A Direção Geral da Saúde criou um manual com receitas à base de conservas de pescado e pediu ao Chef Fábio Bernardino para desenvolver várias receitas. No nosso estúdio, foram preparadas três dessas receitas “com lata”: pastel de atum, grão de bico e espinafres; paté de cavala, requeijão e brócolos e caneloni de beringela e sardinha.

 

Pastel de atum, grão de bico e espinafres

Ingredientes:
• 400g grão-de-bico
• 200g espinafres
• 2 latas atum em óleo
• 120g cebola
• 10g alho
• 10g mistura de sementes à
escolha
• 1 colher de chá de caril

Modo de preparação:
1. Numa taça coloque o grão-de-bico e com a ajuda de um garfo esmague até obter uma
massa homogénea.
2. Corte a cebola, e o alho e adicione ao preparado anterior juntamente com os
espinafres frescos.
3. Tempere com o caril, adicione as latas de atum e envolva tudo.
4. Com a ajuda de uma colher faça pequenos pasteis, passe numa mistura de sementes à
escolha e sirva.

 

Paté de cavala, requeijão e brócolos

Ingredientes:
• 200g brócolos
• 2 unidades de lata de cavala em
azeite
• 100g requeijão
• 10g alho
• 10g amêndoa do Algarve (opcional)
• sumo de 1 limão
• pimenta q.b.
• manjericão q.b.

Modo de preparação:
1. Comece por triturar os brócolos previamente cozidos juntamente com a cavala cortada
em pedaços, o alho, a pimenta, a amêndoa (opcional) o manjericão e o sumo de limão
até obter uma consistência de paté.
2. Sirva com palitos de vegetais ou pão de mistura.

 

Caneloni de beringela e sardinha

Ingredientes:
• 400g beringela
• 400g tomate
• 2 latas de sardinha em tomate
• 120g cebola
• 120g alho francês
• 20g alho
• 20g coentros
• 10g manjericão

Molho para cobrir:
• 100g feijão branco
• 50 ml leite
• 2g noz moscada
• pimenta preta q.b.

Modo de preparação:
1. Para o molho triture o feijão branco com o leite, noz moscada, açafrão e pimenta preta
até obter uma mistura homogénea e reserve.
2. Corte a beringela em pequenas tiras.
3. Numa panela misture a cebola cortada, o alho, o alho francês e o tomate e deixe estufar.
4. Enrole a sardinha na beringela, juntamente com o molho de tomate e coloque o molho
por cima no final.