É na época de Natal (propícia ao abuso dos alimentos que o nosso corpo tem dificuldade em processar) que se torna necessário limpar e restaurar o equilíbrio do organismo bem como devolver ao corpo a possibilidade de se auto curar.

Segundo a nossa Fernanda Botelho: “um dos órgãos principais de limpeza é o fígado uma vez que filtra as toxinas do sangue, separando bactérias, vírus, pesticidas e outros químicos ambientais. Existem plantas que apoiam o fígado nesta sua tarefa, atuando como tónicos e hepatoprotetores. As principais são a alcachofra e os cardos especialmente o cardo mariano que tem sido utilizado para tratar problemas crónicos do fígado, estimulando e recuperando células danificadas pelo abuso de álcool, drogas e medicamentos.

Os cardos e alcachofras podem ser consumidos em infusões, em gotas, em cápsulas ou tal como ainda fazem no Alentejo, na culinária.

A canela é também uma excelente planta para melhorar a digestão e proteger o fígado, acelera e tonifica o aparelho digestivo, ajudando no processamento de gorduras e de açúcares. É adstringente, antiespasmódica, ajuda a combater a flatulência, enjoos e a diarreia. Podemos consumi-la de várias formas e é importante distinguir a verdadeira (Cinammum zeylanicum) da falsa canela ou canela-da-china (Cinammomum cassia), a verdadeira tem uma cor mais clara e a falsa um tom mais escuro e os pauzinhos são também diferentes.

O boldo chileno e o falso boldo ou boldo brasileiro (Fernanda vai fazer uma infusão a frio) é considerada a grande planta das ressacas já que estimula e desinflama a vesícula e protege o fígado. Ajuda em casos de cólicas biliares e combate a obesidade.

O Funcho é uma excelente planta para combater a flatulência e a sensação de enfartamento depois de várias horas à mesa sem nos mexermos e a comer fritos, doces e álcool em excesso, uma infusão de folhas ou sementes de funcho ajudam a combater a sensação de inchaço e enfartamento e as dores de estômago.”

A agenda de 2017 da Fernanda com o nome “Especiarias, ervas aromáticas e plantas medicinais” fala da utilização de algumas destas plantas.