Com a chegada dos dias frios, o mel pode ser um bom aliado para a nossa sáude. A naturopata Cátia Antunes explica-nos como.
Benefícios nutricionais do mel: fornece 300 calorias por 100 gramas de seu consumo. Além disso, é uma fonte de frutose, glucose e sacarose e também fornece vitaminas e alguns minerais como o cálcio, magnésio, potássio e fósforo.
Mel para aumentar a energia: é conhecido por fornecer energia instantânea, pois tem alto teor de glicose, o que ajuda a manter os minerais no organismo. A glicose no mel é absorvida muito rapidamente pelo corpo, enquanto a frutose é absorvida lentamente fornecendo energia sustentada. Pela mesma razão, o mel é recomendado para todos os atletas, pois ajuda a melhorar o tempo de recuperação.
Benefícios do mel para pele: o mel faz maravilhas para a pele, pois age como um hidratante natural, o que ajuda na prevenção de pele seca pois tem propriedades anti-bacterianas e anti-fúngicas. Além disso, o mel é benéfico para marcas de corte e queimaduras que podem ser reduzidas através de aplicações, uma vez que contém peróxido de hidrogénio o que diminui significativamente os pigmentos e as marcas da pele.
Benefícios do mel
– O único “açúcar” com nutrientes
– Propriedades anti-sépticas
– Depurador do organismo
– Melhora a saúde da pele
– Aumenta a energia
– Bom para ser usado via interna (gripes, depurativo, reduzir ingestão de outros açúcares)
– Bom para uso externo (fissuras, rugas, cortes, os egípcios usavam para uso externo para aumentar a saúde da pele, uma curiosidade!)
Via oral
Constipações: 1 colher de sopa com limão e gengibre
Fissuras: 1 colher de sopa ao pequeno-almoço
Energia: adicionar ao pequeno-almoço (fazer em casa granola com mel por exemplo)
Local
Cortes: aplicar diretamente na ferida e colocar um penso (bom para cortes de facas feitos na cozinha por exemplo)
Pele: fazer máscaras com mel uma vez por semana, deixar 15 minutos e lavar