A úlcera gástrica é um problema bastante comum, sendo uma das causas mais comuns o consumo de anti-inflamatórios.

De facto, o ácido acetilsalicílico e outros anti-inflamatórios não esteróides encontram-se entre os fármacos mais prescritos em todo o mundo. Estima-se que o risco de complicações gastrintestinais associado ao consumo de anti-inflamatórios seja 4 a 5 vezes superior ao da população que não consome estes fármacos.

 

Como se manifesta a úlcera gástrica?

As queixas mais comuns são dores abdominais descritas como uma queimadura e que ocorrem 2 a 3 horas após as refeições. As dores tendem a ser piores quando o estômago está vazio e podem ocorrer durante a noite, melhorando com o uso de antiácidos e com a ingestão de alimentos. Os doentes com úlcera gástrica referem também dificuldade nas digestões, náuseas, vómitos, perda de apetite e de peso.

Nos casos mais graves, em que a úlcera progride e perfura a parede do estômago as dores são muito mais intensas, acompanhadas de rigidez abdominal e acompanham-se de perda de sangue no vómito ou pelas fezes. Estes casos são urgências médicas e requerem cuidados hospitalares imediatos.

 

Quais as causas da úlcera gástrica?

– Infecção pela bactéria Helicobacter pylori: Enfraquece a barreira protectora do estômago;
– Consumo prolongado de anti-inflamatórios: Afeta as defesas da parede do estômago.
– Anti-agregantes plaquetários;
– Abuso do álcool;
– Radioterapia

Fatores de risco para o desenvolvimento de úlcera gástrica:

– Histórico familiar;
– Idade avançada;
– Diabetes;
– Tabaco;
– Café;
– Stress Crónico.

 

Como se diagnostica a úlcera gástrica?

O diagnóstico baseia-se no exame médico e em exames complementares como a endoscopia.

 

Existem testes específicos para detectar a infecção por H. pylori. Um deles é o teste respiratório, muito simples e muito fiável.

 

 

Como se trata a úlcera gástrica?

– Medicamentos: Permite o alívio das queixas associadas à úlcera e medicamentos capazes de eliminar a infecção pelo H. pylori;
– Cirurgia: Pode ser necessária em alguns casos mais complicados.
– Dieta: Deve incluir alimentos ricos em fibras, como os frutos e os vegetais. A maçã, cebola, alho e chá podem ajudar a inibir o crescimento do H. pylori. Os alimentos picantes tendem a agravar os sintomas da úlcera, pelo que devem ser evitados. O tabaco, álcool, café (mesmo o descafeinado) e bebidas gaseificadas devem ser reduzidos porque aumentam a produção de ácido no estômago;
– Exercício físico;
– Aprenda a gerir o stress.

 

 

Como se previne a úlcera gástrica?

A prevenção passa pelo controlo de todos os factores de risco já referidos. No caso dos anti-inflamatórios, se eles forem indispensáveis, dever-se-ão utilizar também medicamentos protectores do estômago.

A Helicobacter Pylori pode transmitir-se de pessoa para pessoa através da saliva ou por exposição ao vómito ou às fezes. Por isso, é recomendável lavar as mãos depois de ir à casa-de-banho e evitar ingerir alimentos em locais pouco higiénicos. Ainda assim, nem todas as pessoas infectadas desenvolvem uma úlcera.

 

 

Falsos mitos

Durante quase cem anos acreditou-se que as úlceras eram causadas por alimentos muito picantes, pelo stress ou pelo consumo de álcool. Hoje em dia já se sabe que nenhum destes factores é a verdadeira causa.