O mau tempo faz-se sentir um pouco por todo o país e as urgências dos hospitais estão sobrecarregadas. Por isso, é importante sabermos prevenir algumas doenças, nomeadamente a gripe.
Desta forma, a Associação Portuguesa de Nutricionistas arrancou o ano com um alerta nacional, informando a população de quais os nutrientes necessários numa alimentação que ajudem a reforçar o sistema imunitário.
Os nutrientes mais recomendados são:
Alimentos ricos em Vitaminas C, D, B6 e E são os mais recomendados;
Peixe, legumes, fruta e lácteos ajudam no fortalecimento do sistema imunitário.
Vitamina A, C e E têm um poder antioxidante importante no fortalecimento do sistema imunitário.
Vitamina A – batata-doce,cenoura, papaia, abóbora e espinafres;
Vitamina C – laranja, toranja, kiwi, papaia, tomate e couve-de-bruxelas;
Vitamina E – gérmen de trigo, frutos oleaginosos (amêndoas, nozes, avelãs), gema de ovo e sementes de girassol;
Zinco e selénio são também minerais com poder antioxidante que ajudam ao desenvolvimento do sistema imunitário.
Zinco – ostras, peixes, carnes, cereais integrais;
Selénio – castanha do brasil, marisco, gérmen de trigo, atum, ostras e carnes;
Os ácidos gordos Ómega 3 são essenciais para o desenvolvimento cognitivo, na saúde cardiovascular, na acuidade visual, no desenvolvimento ósseo.
Ómega 3 – peixes como sardinha, salmão, atum e cavala.
A vitamina D, absorvida pelo nosso sistema através da luz solar e a vitamina B6 são essenciais para o bom funcionamento do sistema imunitário.
Vitamina D – salmão, sardinha, fígado, gema de ovo e lactícinios;
Vitamina B6 – banana, salmão, frango, batata, avelã, castanhas, gérmen de trigo, lentilhas, gema de ovo, noz, soja, alho francês, amendoim e alguns iogurtes;
Os probióticos, bactérias saudáveis, que exercem efeitos benéficos para a saúde, indicados também numa alimentação para a prevenção da gripe.
Probióticos – iogurtes, nomeadamente os ricos em L-Casei.