Convidámos Ricardo Pereira, técnico de nutrição, que nos ajudou a aprender truques para arrumar o frigorífico de forma a conservar os alimentos e retardar o envelhecimento dos mesmos.
O frigorífico, um eletrodoméstico que todos temos em casa, que tem a máxima importância tanto no inverno como no verão. A arrumação dos alimentos neste equipamento pode ser muito importante para que consigamos conservar os alimentos frescos e retardar o aparecimento e desenvolvimento da maioria dos microrganismos nocivos.
O armazenamento refrigerado é uma forma importante de manter os alimentos em bom estado.
Os alimentos no frigorífico devem ser mantidos entre os 0 e 5 graus. No entanto a temperatura no interior não é homogénea.
7 truques para arrumar o seu frigorífico
- Colocar os alimentos prontos a consumir na prateleira superior, logo seguidos pelos lacticínios e ovos;
- Os vegetais (legumes, hortaliças e frutos) ficam na prateleira inferior, sendo as intermédias reservadas para a carne e pescado;
- Acondicionar todos os produtos, em sacos transparentes ou caixas/embalagens próprias, destinadas a entrarem em contacto com os alimentos, devendo estar sempre tapadas com tampa própria ou revestidos com material apropriado;
- Arrumar, de modo, que o frio circule facilmente para que a temperatura seja constante em todos os pontos dos alimentos;
- Evitar acondicionar sempre que se possa em conjunto, produtos incompatíveis tais como aqueles que transmitem e captem odores;
- Alimentos que transmitam odores: pescado, charcutaria, citrinos, cebolas;
- Alimentos captam odores: ovos, gorduras, derivados do leite.
O que guardar nas portas…
- Condimentos
- Molhos (ketchup, mostarda, maionese, etc)
- Sumos
- Água
- Pickles
NÃO guardar nas portas
- Ovos
- Lacticínios
O que guardar nas prateleiras superiores
- Bebidas
- Comida confecionada
- Charcutaria
- Frutos silvestres
O que guardar nas prateleiras inferiores
- Ovos
- Lacticínios
- Carne crua
- Mariscos
- Peixe
O que guardar nas gavetas…
- Frutas
- Alfaces
- Vegetais
O que não guardar no frigorífico…
- Cebola
- Abóbora
- Batatas
O que pode guardar no frigorífico ou não…
- Frutos secos;
- Azeite e óleos naturais;
- Fruta, inclusive abacate.