Convidámos Ricardo Pereira, técnico de nutrição, que nos ajudou a aprender truques para arrumar o frigorífico de forma a conservar os alimentos e retardar o envelhecimento dos mesmos.

O frigorífico, um eletrodoméstico que todos temos em casa, que tem a máxima importância tanto no inverno como no verão. A arrumação dos alimentos neste equipamento pode ser muito importante para que consigamos conservar os alimentos frescos e retardar o aparecimento e desenvolvimento da maioria dos microrganismos nocivos.

O armazenamento refrigerado é uma forma importante de manter os alimentos em bom estado.

Os alimentos no frigorífico devem ser mantidos entre os 0 e 5 graus. No entanto a temperatura no interior não é homogénea.

 

7 truques para arrumar o seu frigorífico

  • Colocar os alimentos prontos a consumir na prateleira superior, logo seguidos pelos lacticínios e ovos;
  •  Os vegetais (legumes, hortaliças e frutos) ficam na prateleira inferior, sendo as intermédias reservadas para a carne e pescado;
  • Acondicionar todos os produtos, em sacos transparentes ou caixas/embalagens próprias, destinadas a entrarem em contacto com os alimentos, devendo estar sempre tapadas com tampa própria ou revestidos com material apropriado;
  • Arrumar, de modo, que o frio circule facilmente para que a temperatura seja constante em todos os pontos dos alimentos;
  • Evitar acondicionar sempre que se possa em conjunto, produtos incompatíveis tais como aqueles que transmitem e captem odores;
  • Alimentos que transmitam odores: pescado, charcutaria, citrinos, cebolas;
  • Alimentos captam odores: ovos, gorduras, derivados do leite.

O que guardar nas portas…

  • Condimentos
  • Molhos (ketchup, mostarda, maionese, etc)
  • Sumos
  • Água
  • Pickles

NÃO guardar nas portas

  • Ovos
  • Lacticínios

O que guardar nas prateleiras superiores

  • Bebidas
  • Comida confecionada
  • Charcutaria
  • Frutos silvestres

O que guardar nas prateleiras inferiores

  • Ovos
  • Lacticínios
  • Carne crua
  • Mariscos
  • Peixe

O que guardar nas gavetas…

  • Frutas
  • Alfaces
  • Vegetais

O que não guardar no frigorífico…

  • Cebola
  • Abóbora
  • Batatas

O que pode guardar no frigorífico ou não…

  • Frutos secos;
  • Azeite e óleos naturais;
  • Fruta, inclusive abacate.