O que é a intolerância alimentar?
Define-se como intolerância todo o mecanismo que não pode ser identificado como “verdadeira” reação alérgica (esta mediada por IgE) e inclui as reações imunológicas, difíceis de relacionar com um alimento, mas cuja patologia moderada pode desencadear uma série de sintomas pouco específicos, tais como:
- Excesso de peso
- Perturbações digestivas: diarreias, cólon irritável, cólicas, distensão abdominal, flatulência, azia…
- Manifestações cutâneas: irritação, acne, psoríase…
- Dores de cabeça: enxaquecas, enjoos…
- Perturbações psicológicas: ansiedade, depressão, fadiga…
- Perturbações respiratórias
- Outros: artrite, inflamação das articulações…
Como prevenir?
Conhecer as substâncias a que é intolerante através da realização do diagnóstico de intolerância alimentar.
Verificar se o seu organismo manifesta reações estranhas, após a ingestão de determinados alimentos.
Evitar a ingestão de alimentos que possam provocar intolerância alimentar.
Intolerância, alergia ou saturação?
Uma alergia, uma intolerância não envolve a libertação de anticorpos pelo organismo, pelo que se manifesta de forma diferente: «um indivíduo alérgico à amêndoa, alguns minutos ou horas depois de a comer, tem uma reação aguda, como um edema da glote, uma dificuldade enorme em respirar. Se for intolerante, pode ter ingerido a amêndoa ao pequeno-almoço e, ao final do dia, ter sensação de pernas cansadas e retenção de líquidos», exemplifica.
Problemas de pele como a acne e o eczema podem estar associados, mas o mais comum é o inchaço (nas pernas, glúteos e abdómen, no caso das mulheres, a nível abdominal nos homens). Cólicas, flatulência, diarreia e obstipação também são comuns. Saturações alimentares trata-se de casos de consumo exagerado de alguns alimentos que «vão tornando o metabolismo cada vez mais lento e que, no futuro, podem tornar-se intolerâncias».
Qual a diferença entre alergia alimentar e intolerância a alimentos?
Alergia aos alimentos
A alergia alimentar é uma reação imunológica, mediada por IgE específicas, que ocorre após a ingestão ou contacto com um determinado alimento. As manifestações clínicas são geralmente imediatas.
Intolerância alimentar
Na intolerância alimentar há a formação de anticorpos IgG dirigidos contra proteínas dos alimentos.
O organismo não consegue digerir completamente algum grupo de alimentos, provavelmente devido a uma deficiência enzimática do sistema digestivo, ou outro mecanismo desconhecido. Como consequência, são produzidas substâncias que o organismo reconhece como estranhas causando uma reação de sensibilidade alimentar.
Quais os sintomas associados à intolerância alimentar?
- Digestivos – Síndrome do cólon irritável, obstipação, diarreia, acidez, náuseas, cólicas;
- Dermatológicos – Vermelhidão cutânea, acne, eczemas, urticária, rosácea, psoríase;
- Psicológicos – Ansiedade, letargia, depressão, fadiga, astenia;
- Neurológicos – Enxaquecas, enjoos, dores de cabeça;
- Músculos e articulações – Artrites, mialgias (dores musculares), artralgias (rigidez nas articulações);
- Respiratórios – Bronquite, asma, dificuldades respiratórias;
- Outros – Retenção de líquidos, aumento de peso.
Após a supressão do alimento ou alimentos proibidos observam-se melhorias evidentes.
A obesidade poderá estar relacionada com a intolerância alimentar?
Em pessoas com tendência a excesso de peso, quando se estabelece uma dieta onde os alimentos considerados proibidos, através do diagnóstico de intolerância sofram suprimidos, verificam-se perdas notáveis de peso.
O emagrecimento é evidente entre os 30 a 650 dias após a definição de uma dieta adequada.
Em que consiste o teste de intolerância alimentar?
Não existem agulhas, o que é fantástico, e o resultado é obtido de imediato! É utilizada uma técnica de biofeedback. Aplica-se uma pulseira que mede a nossa frequência vibracional e em seguida é feita uma estimulação na ponta dos polegares para obtermos valores representativos da nossa sensibilidade ao alimento que está a ser testado. Os resultados podem ver-se num gráfico. O teste de intolerância alimentar, disponibilizado pela Clínica iCare, permite fazer um despiste a mais de 520 alimentos. A duração do exame varia entre uma hora a uma hora e meia e o resultado é obtido através de um gráfico, cuja leitura funciona um pouco como um semáforo: «Os alimentos ilustrados a verde são aqueles a que apresentamos uma alta tolerância e os ilustrados a vermelho devem ser retirados de imediato da nossa dieta durante um período de 2 a 3 meses».
Com este teste ficamos a saber os alimentos que não devemos comer. O teste deteta a produção anormal de anticorpos específicos associados à sensibilidade alimentar aos diversos alimentos.
Sabia que a dificuldade em emagrecer, as enxaquecas, a ansiedade, os problemas de pele, a celulite, barriga inchada e outras complicações do organismo podem estar relacionadas com a alimentação? A verdade é que a intolerância a determinados alimentos provoca algumas reações negativas do nosso corpo, que podem desaparecer se deixarmos de os ingerir.
A análise é repetida da mesma forma, até serem “visitados” os 32 grupos alimentares.
A duração do exame varia entre uma hora a uma hora e meia e o resultado é obtido através de um gráfico como este, cuja leitura funciona um pouco como um semáforo.
Alimentos sujeitos ao teste de intolerância alimentar:
Principais intolerâncias alimentares
GLÚTEN
O glúten é um conjunto de proteínas, solúveis em álcool, constituinte do endosperma do grão de alguns cereais. Quando as reações adversas do organismo se manifestam após a ingestão de alimentos que contêm glúten, estamos perante uma intolerância alimentar particular, denominada doença celíaca ou enteropatia sensível ao glúten. Alimentos a abolir: cereais que contêm glúten ( trigo, aveia, centeio, cevada/malte, espelta, kamut) e géneros alimentícios que os contenham.
LACTOSE
A lactose é um dissacarídeo (açúcar) presente no leite e derivados. A sua digestão é feita no organismo pela enzima lactase, que desdobra a lactose em glicose e galactose. Na intolerância à lactose existe uma deficiência ou diminuição da atividade da enzima lactase, normalmente presente na membrana das células da mucosa da parede intestinal. Alimentos a abolir: leite, derivados do leite, géneros alimentícios que contenham leite e/ou lactose.
Alimentos que podem ajudar
Intolerância à lactose
- Leite sem lactose.
- Caso não queira abdicar de ingerir laticínios, é possível ajudar o organismo a digerir a lactose com a toma de suplementos alimentares de lactase.
- Bebidas vegetais (soja, arroz, coco, espelta, aveia, avelã, amêndoa).
- Géneros alimentícios especialmente elaborados para não conterem lactose.
Intolerância ao glúten
- Alimentos à base de milho, batata, arroz, feijão de soja, tapioca, araruta, amaranto e trigo-sarraceno.
- Géneros alimentícios especialmente elaborados para não conterem glúten.