Creme de Tomate com Natas:
Ingredientes:
– 3Batatas grandes;
– 1 Chuchu (ou nabo);
– 1 Cenoura;
– 1 Cebola grande;
– 5 Tomates;
– 1L de caldo de Legumes;
– 3 Colheres de sopa de Azeite;
– 1 pé de orégãos;
– 1dl de natas;
– Sal qb;
– Croûtons com ervas;
– Alho qb.
Modo de Preparação:
1. Descascar as batatas, o chuchu, a cenoura, a cebola e os tomates. Cortar tudo em pedaços e leva ao lume numa panela, juntamente com o caldo de legumes. Quando levantar fervura, juntar o pé de orégãos e uma pitada de sal, se necessário;
2. Deixar cozer os vegetais, eliminar o pé de orégãos e triturar tudo até obter um puré cremoso. Com o lume apagado, adicionar o azeite e as natas. Envolver e servir com alguns croûtons de ervas e alho em cada prato.
Dica: Pode usar-se uma lata de 390g de tomate pelado em conserva em substituição do tomate fresco.
Parmentier
Ingredientes:
– 400 g de batatas para fritar (rodelas);
– 200g de carne picada;
– 1 Cebola;
– 2 Dentes de alho;
– 1/2 Alho francês (só a parte branca);
– 1 Colher de sopa de margarina ou azeite;
– 1/2dl de vinho branco;
– 1 Colher de sobremesa de farinha;
– 200ml de bechamel;
– Sal e pimenta qb.
Modo de Preparação:
1. Fritar as batatas em óleo e escorrer bem sobre papel absorvente para que fiquem com pouca gordura;
2. Alourar a cebola e alhos picados na margarina ou azeite e, quando estiverem translúcidos, juntar a carne picada e a farinha, deixar mudar de cor e juntar o vinho. Estufar por uns minutos, temperar com sal e pimenta e retirar do lume;
3. Empratar num prato de forno, camadas de batata intercaladas com a carne picada. Cobrir a ultima camada com molho bechamel e levar ao forno preaquecido a 160ºC até ficar douradinho.
Dica: É possível substituir as batatas fritas por batatas cozidas.
Mousse de Manga
Ingredientes:
– 4 Ovos;
– 1 Lata de leite condensado;
– 100ml de polpa de manga;
– 1 Lata de polpa de manga;
– 6 Folhas de gelatina neutra
Confeção:
1. Bater o leite condensado com as gemas e as natas e por fim a polpa de manga;
2. Adicionar a gelatina, previamente demolhada num pouco de água, ao preparado anterior, envolver e no fim adicionar as claras batidas em castelo;
3. Levar ao frio a arrefecer durante um par de horas.