Ouvimos a todo instante sobre a importância da alimentação saudável na prevenção de diversas doenças.
O papel da alimentação equilibrada na manutenção da saúde tem despertado interesse da comunidade científica que tem produzido inúmeros estudos com o intuito de comprovar a atuação de certos alimentos na prevenção de doenças.
Hábitos alimentares adequados como o consumo de alimentos pobres em gorduras saturadas e ricos em fibras presentes em frutas, legumes, verduras e cereais integrais, juntamente com um estilo de vida saudável, que incluiu:
1. Prática de atividades físicas regulares;
2. Evitar situações de stress;
3. Evitar álcool e o fumo;
EVITAR
- Gorduras trans e saturadas que são as gorduras más para o coração, elas estão presentes nos fritos, produtos de padaria, carnes vermelhas, manteiga e margarina;
- Diminuir o consumo de sal de adição e ficar de olho na quantidade de sódio dos alimentos industrializados que se consome;
- Evitar fritos, excesso de doces, excesso de carnes vermelhas, produtos industrializados em geral, refrigerantes, bebidas alcoólicas e fumo.
OPTAR PELA DIETA MEDITERRÂNEA
A Dieta Mediterrânica é um património cultural, histórico, social, territorial e ambiental, que tem sido transmitido de geração em geração durante séculos, e que está intimamente ligado ao estilo de vida dos povos do Mediterrâneo.
- Consumo abundante de alimentos de origem vegetal (produtos hortícolas, fruta, cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos);
- Consumo de produtos frescos da região, pouco processados e sazonais;
- Consumo de azeite como principal fonte de gordura;
- Consumo baixo a moderado de lacticínios, sobretudo de queijo e iogurte;
- Consumo baixo e pouco frequente de carnes vermelhas;
- Consumo frequente de pescado;
- Consumo baixo a moderado de vinho, principalmente às refeições.
ALGUNS ALIMENTOS DE OUTONO E OS SEUS BENEFÍCIOS
Castanha – é um fruto oleaginoso, que contém uma quantidade significativa de vitamina c, fortalecendo o sistema imunitária, que ajuda a manter os ossos, a pela e as articulações saudáveis;
Romã – tem um efeito antioxidante, anticancerígeno e anti-inflamatório. Está indicado para a prevenção do cancro da próstata e de doenças cardiovasculares, nomeadamente angina de peito, colesterol elevado e hipertensão;
Dióspiro – Diminui os níveis de colesterol do sangue;
Figo – Contém um alto teor de antocianidina, com poder antioxidante presente em alimentos de coloração roxa;
Abóbora – Ajuda a regular o sistema nervoso;
Tangerina – Rica em vitamina C que ajuda a prevenir gripes e constipações. E previne ainda a diabetes e doenças cardiovasculares;
Batata doce – Fortalece o sistema imunológico, porque tem uma boa quantidade de Vitamina A.