Alexandre Fernandes é licenciado em Nutrição e Engenharia Alimentar (2002) e em Ciências da Nutrição (2010).
“A ideia surgiu o ano passado quando comecei a comer chocolate em maiores quantidades que o normal, e no dia seguinte quando me ia pesar reparava que estava com menos peso. Comecei a estranhar, e passado uns dias voltei a repetir a experiência mais uma e outra vez. E reparava que perdia sempre peso. Foi a partir daí que comecei a investigar alguns estudos científicos sobre o chocolate e a pensar escrever um livro que relacionasse dietas com o chocolate – e daí surgiu a ideia de escrever a Dieta do Chocolate.”
Como Funciona?
O chocolate que contém no mínimo 70% de cacau é o mais recomendado, pois o cacau é uma fruta que tem bastantes antioxidantes, como os flavonóides – que diminuem o risco de desenvolver doenças cardiovasculares e cancro, assim como ajudam a reduzir a hipertensão arterial e o LDL (mau colesterol).
Outros compostos do cacau estimulam o miocárdio e são vasodilatadores – que dilatam os vasos sanguíneos e favorecem a diminuição da pressão arterial.
A presença de teobromina – um estimulante do sistema nervoso central – melhora a concentração e o bem-estar; esta substância também tem um efeito termogénico (parecido ao da cafeína) contribuindo para o emagrecimento; contém boas quantidades der magnésio, importante para o bom funcionamento dos nervos e dos músculos, e previne a formação de pedra nos rins e na vesícula.
O ferro presente é importante para evitar a anemia, assim como a riqueza em fibras contribui para melhorar o trânsito intestinal e promover uma maior sensação e saciedade.