A AICC (Associação Industrial e Comercial do Café) é uma associação sem fins lucrativos, cujo principal objetivo é promover e divulgar o café e apoiar todo o sector industrial e comercial que lhe está associado.

Esta Associação é constituída pelas empresas que, em Portugal, exercem a sua atividade na indústria de torrefação, moagem e empacotamento de café, misturas e sucedâneos, bem como, pelas empresas responsáveis pelo lançamento no mercado de café, misturas, sucedâneos e solúveis e máquinas, equipamentos e acessórios, desde que exerçam essa actividade a título principal.

Em Portugal, num país onde se vê muito café, bebe-se pouco. Isto porque os portugueses bebem, essencialmente, café fora de casa, nos restaurantes, pastelarias, hotéis e, por isso, parecemos uns grandes consumidores de café, mas não é verdade… Somos o país da Europa que bebe menos café.

Apesar de estar provado que o café faz bem à saúde, é a segunda bebida mais consumida em todo o mundo (apenas superada pela água) e a cafeína é dos compostos mais estudados. No entanto, continuam a existir muitos “mitos” em torno da substância (cafeína) e da bebida (café) e o impacto que têm na nossa saúde. Para dar resposta a esta necessidade e ajudar a esclarecer o que é mito e o que é “facto”, a Organização Internacional do Café criou um programa – Café & Saúde – que responde a estas questões, com base em evidência científica.

Dia Internacional do Café (14 de abril)
Cheio, quase cheio, normal, pingado, sem princípio, em chávena escaldada ou em chávena fria, com ou sem açúcar, em cápsula, em galão ou em meia de leite. Diríamos que existem muitas formas de consumir um café.

 

Cerca de 80% dos portugueses consome café diariamente, sendo o expresso o tipo de café preferido
O consumo de café em Portugal ronda os 4,7 kg por pessoa/ano enquanto nos países europeus se situa perto dos 6,4 kg por pessoa/ano.

Benefícios do café na saúde
É já sabido que o consumo de café contribui para o aumento do estado de alerta, melhoria de atenção, tempo de reacção e memória, através do efeito estimulante da cafeína e, nos últimos anos, o café tem sido alvo de estudos, sobretudo sobre os benefícios e malefícios desta bebida, não se tendo comprovado uma acção prejudicial à saúde. Pelo contrário, os estudos comprovam os benefícios do principal composto, a cafeína, para atenuar uma dor de cabeça, prevenir patologias graves, como as doenças Parkinson ou Alzheimer.

No caso da patologia Diabetes tipo II, um estudo norte-americano, publicado no Centro de Investigação de Medicina Baseada na Evidência, da Faculdade de Medicina de Lisboa, revelou que o consumo de cerca de 4 chávenas de café por dia pode diminuir o risco da doença em 28%. A ação antioxidante do café não só ajuda na prevenção da doença Diabetes, mas também noutras doenças. Um estudo americano, publicado na revista Neurology, mostrou que o consumo, de cerca de 3 cafés por dia, retarda o aparecimento dos sintomas da doença. O café pode retardar a deterioração mental das pessoas que sofrem da doença de Alzheimer, segundo um estudo americano da University of South Flórida (USF). Segundo os investigadores, quem bebe cerca de 4 chávenas de café por dia reduz em mais de 50% a possibilidade de desenvolver a doença.

A bebida reúne uma variedade de benefícios sendo, por isso, considerada não só um estimulante para os jovens, em casos de fadiga e sonolência, em períodos de estudo e trabalho, mas também um antidepressivo que ajuda a conservar a memória e o bem-estar, por influenciar o estado de humor das pessoas. O último estudo da European Food Safety Authority (EFSA) mostra que existe uma relação causa-efeito entre a ingestão de uma chávena de café e os benefícios para a saúde, como o aumento da concentração, melhor desempenho no trabalho, condução e humor.

A bebida, consumida por milhões de pessoas, é apreciada pelo seu sabor e aroma, mas também pelos efeitos estimulantes para o corpo. Começar o dia com uma “bica” é já para muitos portugueses um hábito indispensável, mas sabe qual o melhor período do dia para o fazer? Um estudo levado a cabo por Steven Miller na Universidade Militar de Ciências da Saúde (USUHS), em Bethesda, nos Estados Unidos da América, mostra que há uma hora certa para beber café, sendo o melhor período entre as 9h30 e as 11h30.