Depois do Natal, época propícia ao abuso dos alimentos, que o nosso corpo tem mais dificuldade em processar, é necessário agora limpar e restaurar o equilíbrio, devolver ao corpo a possibilidade de se auto curar.
Um dos órgãos principais de limpeza é o fígado que filtra as toxinas do sangue, separando bactérias, vírus, pesticidas e outros químicos ambientais. Existem plantas que apoiam o fígado nesta sua tarefa: atuando como tónicos e hepatoprotetores. As principais são a alcachofra e os cardos especialmente o cardo mariano que tem sido utlizado para tratar problemas crónicos do fígado, estimulando e recuperando células danificadas pelo abuso de álcool, drogas e medicamentos.
Os cardos e alcachofras podem ser consumidos em infusões, em gotas, em cápsulas ou, tal como ainda fazem no Alentejo, na culinária.
A canela é também uma excelente planta para melhorar a digestão e proteger o fígado, acelera e tonifica o aparelho digestivo, ajudando no processamento de gorduras e de açúcares. É adstringente, antiespasmódica, ajuda a combater a flatulência, enjoos e a diarreia. Podemos consumi-la de várias formas e é importante distinguir a verdadeira (Cinammum zeylanicum) da falsa canela ou canela-da-china (Cinammomum cassia), a verdadeira tem uma cor mais clara e a falsa um tom mais escuro e os pauzinhos são também diferentes.
O boldo chileno e o falso boldo ou boldo brasileiro é considerada a grande planta das ressacas já que estimula e desinflama a vesícula e protege o fígado. Ajuda em casos de cólicas biliares e combate a obesidade.
O chá de Funcho e o carvão vegetal ativado em comprimidos são excelentes para combater a flatulência e a sensação de enfartamento.
Para se saber mais sobre plantas medicinais ou passeios de reconhecimento de ervas silvestres comestíveis, é só consultar o facebook: www.facebook.com/fernanda.botelho.393
ou o blogue: http://malvasilvestre.blogspot.pt/