Com a chegada do mês dezembro começam os preparativos para o Natal e os primeiros testes às receitas para a noite de consoada em que o grande protagonista é quase sempre o mesmo, o bacalhau. Estamos a falar de um produto nobre, que não pode faltar na casa de um bom português. Por isso convidamos a nutricionista Maria Gama a fazer uma receita diferente. Neste caso pastéis de bacalhau, que não levam batata mas sim grão, e não vão à frigideira mas sim ao forno. 

Segundo a nutricionista esta pode ser uma entrada para o natal por exemplo, ou uma forma de aproveitar o bacalhau que sobra desses dias.

 

Ingredientes: 

 

  • Bacalhau desfiado (1,6Kg)  
  • Farinha de aveia (15 colheres de sopa) 
  • Grão cozido (200g) 
  • Azeite (4 colheres de sopa) 
  • Cebolas (3 pequenas) 
  • Dentes de alho (6) 
  • Ovos (4) 
  • Salsa q.b 

 

Modo de preparação e confeção: 

  • Pré-aqueça o forno a 200ºC 
  • Comece por refogar o bacalhau num tacho com o azeite, as cebolas e o alho (o bacalhau já vem cozido, podem deixá-lo a descongelar antes). Reserve uma tigela grande. 
  • Bata os ovos e misture ao preparado anterior, bem como a farinha. 
  • Triture o grão num processador de alimentos (o meu é este) e depois misture ao preparado. 
  • Por fim, pique a salsa e misture. 
  • Molde os pastéis e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. 
  • Por cima, regue com um fio de azeite e leve ao forno cerca de 20 a 25 minutos a 180ºC.