Com a chegada do mês dezembro começam os preparativos para o Natal e os primeiros testes às receitas para a noite de consoada em que o grande protagonista é quase sempre o mesmo, o bacalhau. Estamos a falar de um produto nobre, que não pode faltar na casa de um bom português. Por isso convidamos a nutricionista Maria Gama a fazer uma receita diferente. Neste caso pastéis de bacalhau, que não levam batata mas sim grão, e não vão à frigideira mas sim ao forno.
Segundo a nutricionista esta pode ser uma entrada para o natal por exemplo, ou uma forma de aproveitar o bacalhau que sobra desses dias.
Ingredientes:
- Bacalhau desfiado (1,6Kg)
- Farinha de aveia (15 colheres de sopa)
- Grão cozido (200g)
- Azeite (4 colheres de sopa)
- Cebolas (3 pequenas)
- Dentes de alho (6)
- Ovos (4)
- Salsa q.b
Modo de preparação e confeção:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC
- Comece por refogar o bacalhau num tacho com o azeite, as cebolas e o alho (o bacalhau já vem cozido, podem deixá-lo a descongelar antes). Reserve uma tigela grande.
- Bata os ovos e misture ao preparado anterior, bem como a farinha.
- Triture o grão num processador de alimentos (o meu é este) e depois misture ao preparado.
- Por fim, pique a salsa e misture.
- Molde os pastéis e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
- Por cima, regue com um fio de azeite e leve ao forno cerca de 20 a 25 minutos a 180ºC.