“Heróis da Fruta”

O projeto “Heróis da Fruta” existe desde 2012 com o objetivo de combater a obesidade infantil. É uma iniciativa promovida pela Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil.

Pretende motivar as crianças até aos 10 anos a consumirem fruta. Criou um livro que contou com o prefácio do chef José Avillez e com uma receita de sopa de legumes e fruta, feita pelo chef José Avillez.

Receita – Creme frio de cenoura com cebolinho e avelã

(4 pessoas)

Ingredientes:

  •  500g de cenoura
  • 80ml de sumo de laranja natural
  • 75g de queijo creme
  • 100g de alho-francês (parte branca)
  • 3dl de azeite
  • Avelã torrada e pelada q.b.
  • Azeite q.b.
  • Cebolinho q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta-preta q. b.
  • Flor de sal q. b.

Modo de preparação:

1. Cortar as cenouras e o alho-francês em lâminas finas

2. Num tacho, juntar o azeite e deixar aquecer

3. Juntar a cenoura e o alho-francês e envolver bem

4. Tapar os legumes com água e deixar cozer durante 20 a 25 minutos

5. Quando os legumes estiverem cozidos, apagar o lume, deixar arrefecer um pouco e retificar os temperos com sal e pimenta

6. Deixa arrefecer um pouco mais

7. Passar os legumes e o caldo para um copo misturador e triturar até obter um creme bem fino

8. Acrescentar o queijo creme, o sumo de laranja bem fresco e temperar a gosto

9. Triturar novamente e levar ao frigorífico durante 30 minutos

10. Ralar a avelã e colocá-la numa frigideira ao lume

11. Temperar com um pouco de flor de sal, envolver bem e deixar que torre muito ligeiramente

12. Passar a avelã para um prato raso

13. Num outro prato raso, colocar um pouco de azeite

14. Pegar nas canecas onde vai servir a sopa e passar o rebordo pelo azeite e depois pela avelã

15. Encher as canecas até dois terços com o creme frio de cenoura e laranja, acrescentar um pouco de cebolinho picado e servir de imediato

 

Para mais informações: www.apcoi.pt