(4 pessoas)

Ingredientes:

Um molho de nabos (esfarrapados)

Uma cabeça de nabo grande (aos cubinhos)

Duas cebolas (picadinhas)

Um frasco de grão cozido

Uma cenoura grande (aos cubinhos)

250gr de arroz

Sal q.b.

 

Carnes:

1/2Kg de tripas de porco

1/2Kg de bucho

1/5Kg de ossos com carne (do peito)

1 morcela de assar (desfaz-se para misturar com a sopa)

1 morcela de arroz

1 farinheira (pica-se para soltar a gordura, mas serve-se à parte, pois pode azedar a sopa)

250g toucinho (salgado de um dia para o outro)

 

Modo de preparação:

Numa panela com água a ferver coza as tripas e o bucho. Quando estiverem quase cozidas adicione os ossos com carne, a morcela de assar, a morcela de arroz e o toucinho. De seguida, retire as carnes e reserve.

Na água da cozedura das carnes desfaça a morcela de assar e junte os nabos esfarrapados, a cabeça de nabo e a cenoura cortada em cubos pequenos, o grão e as cebolas picadas.

Tempere com um pouco de sal. De seguida junte o arroz e a farinheira e deixe cozer.

Sirva a sopa com as carnes à parte. Bom apetite.

 

Curiosidades:

– As tripas devem ser previamente lavadas com limão.

– Antigamente viravam-se e lavavam-se com água. Colocavam-se num alguidar com muito sal, limão e laranja aos pedaços. Esfregavam-se com o sal e lavavam-se de novo.

– As tripas devem ser cozidas à parte porque levam mais tempo a cozer.