(4 pessoas)
Ingredientes:
Um molho de nabos (esfarrapados)
Uma cabeça de nabo grande (aos cubinhos)
Duas cebolas (picadinhas)
Um frasco de grão cozido
Uma cenoura grande (aos cubinhos)
250gr de arroz
Sal q.b.
Carnes:
1/2Kg de tripas de porco
1/2Kg de bucho
1/5Kg de ossos com carne (do peito)
1 morcela de assar (desfaz-se para misturar com a sopa)
1 morcela de arroz
1 farinheira (pica-se para soltar a gordura, mas serve-se à parte, pois pode azedar a sopa)
250g toucinho (salgado de um dia para o outro)
Modo de preparação:
Numa panela com água a ferver coza as tripas e o bucho. Quando estiverem quase cozidas adicione os ossos com carne, a morcela de assar, a morcela de arroz e o toucinho. De seguida, retire as carnes e reserve.
Na água da cozedura das carnes desfaça a morcela de assar e junte os nabos esfarrapados, a cabeça de nabo e a cenoura cortada em cubos pequenos, o grão e as cebolas picadas.
Tempere com um pouco de sal. De seguida junte o arroz e a farinheira e deixe cozer.
Sirva a sopa com as carnes à parte. Bom apetite.
Curiosidades:
– As tripas devem ser previamente lavadas com limão.
– Antigamente viravam-se e lavavam-se com água. Colocavam-se num alguidar com muito sal, limão e laranja aos pedaços. Esfregavam-se com o sal e lavavam-se de novo.
– As tripas devem ser cozidas à parte porque levam mais tempo a cozer.