Ingredientes

Carimañola de Bacalhau

  • 500g Mandioca 
  • 1Lt Óleo Vegetal a preferência 
  • 4 dentes Alho 
  • Azeite q.b. 
  • 1 Lombo Bacalhau 
  • ½ Pimento vermelho 
  • 2 dentes Alho 
  • 1 Cebola roxa 
  • 1 folha Louro 
  • Tomilho q.b. 

 

Encurtido 

  • ½ Pimento vermelho 
  • ½ Pimento verde 
  • 1 Cebola branca media 
  • 1 Tomate 
  • 1 ramo Coentros 
  • 1 Lima 
  • Pimenta q.b. 
  • Sal q.b. 

 

Carimañola: cozer a mandioca em abundante água até que fique cozida, mais o menos meia hora, verificar com uma faca.  

Esmagar e triturar uniformemente, temperar com sal e azeite, depois amassar até formar uma pasta homogénea e sem grumos.  

 

Bacalhau: temperar o bacalhau com alhos bem esmagados e saltear numa panela com azeite, louro e tomilho, começando pelo lado da pele. Quando estiver alourado juntar água quente e cozinhar em lume brande durante 10 a 15 minutos.  

Retirar de lume deixar, deixar arrefecer, tirar a pele, desfiar as lascas do bacalhau e reservar.  

Numa frigideira refogar em azeite a pele de bacalhau previamente picada finamente com os alhos, pimento e cebola.  

Quando o refogado ficar homogéneo, adicionar o bacalhau e triturar para integrar os ingredientes em lume brando.  Retirar do fogão e reservar até arrefecer.  

 

Encurtido: picar finamente cebola, pimento, tomate, coentros, juntar sumo de lima, temperar com sal, pimenta e misturar. Reservar no frigorifico. 

Colocar óleo na palma da mão e uma porção de massa de mandioca à qual deve dar forma de uma bolinha. Faça uma cova no centro e recheie com o refogado de bacalhau. Feche a bola e leve a fritar em óleo quente até alourar. 

 

Servir com o encurtido.