Ingredientes
Carimañola de Bacalhau
- 500g Mandioca
- 1Lt Óleo Vegetal a preferência
- 4 dentes Alho
- Azeite q.b.
- 1 Lombo Bacalhau
- ½ Pimento vermelho
- 2 dentes Alho
- 1 Cebola roxa
- 1 folha Louro
- Tomilho q.b.
Encurtido
- ½ Pimento vermelho
- ½ Pimento verde
- 1 Cebola branca media
- 1 Tomate
- 1 ramo Coentros
- 1 Lima
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Carimañola: cozer a mandioca em abundante água até que fique cozida, mais o menos meia hora, verificar com uma faca.
Esmagar e triturar uniformemente, temperar com sal e azeite, depois amassar até formar uma pasta homogénea e sem grumos.
Bacalhau: temperar o bacalhau com alhos bem esmagados e saltear numa panela com azeite, louro e tomilho, começando pelo lado da pele. Quando estiver alourado juntar água quente e cozinhar em lume brande durante 10 a 15 minutos.
Retirar de lume deixar, deixar arrefecer, tirar a pele, desfiar as lascas do bacalhau e reservar.
Numa frigideira refogar em azeite a pele de bacalhau previamente picada finamente com os alhos, pimento e cebola.
Quando o refogado ficar homogéneo, adicionar o bacalhau e triturar para integrar os ingredientes em lume brando. Retirar do fogão e reservar até arrefecer.
Encurtido: picar finamente cebola, pimento, tomate, coentros, juntar sumo de lima, temperar com sal, pimenta e misturar. Reservar no frigorifico.
Colocar óleo na palma da mão e uma porção de massa de mandioca à qual deve dar forma de uma bolinha. Faça uma cova no centro e recheie com o refogado de bacalhau. Feche a bola e leve a fritar em óleo quente até alourar.
Servir com o encurtido.