Ingredientes

  • 2 postas grossas Peixe fresco* 
  • 2 postas Peixe seco ao sal (ou outro tipo de peixe)
  • 200g Quiabo
  • 1 Beringela ou Curgete média 
  • 1 Tomate médio maduro
  • 1 Cebola média picada
  • 3 dentes Alho
  • 1 folha Louro
  • 1 embalagem Espinafres
  • 1/2 dl Óleo de Palma

Escame as 4 postas do peixe fresco e também do peixe seco. Esmague os dentes de alho e com eles tempere todo o peixe.
Retire as pontas dos quiabos. Descasque as beringelas ou a curgete. Corte-as aos quadrados e, de seguida, coloque os pedaços num recipiente com água.
Retire a pele da cebola e rale-a ou pique,
Faça o mesmo com o tomate.
Lave os espinafres com bastante água e reserve-os. 

Num tacho largo comece por colocar uma parte da cebola, uma parte do tomate picado, as postas de peixes (fresco e seco), os espinafres, a folha de louro, a beringela ou curgete, o resto da cebola, do tomate e, por cima, o óleo de palma.

Leve ao fogo médio para que todos os ingredientes cozinhem lentamente.
Não adicione água, uma vez que os ingredientes utilizados já contêm muita água.
Após 30 minutos adicione os quiabos.
Deixe cozinhar por volta de 40 minutos sempre tendo atenção para que o peixe não se desmanche.
Deve engrossar o molho do calulu com a curgete em substituição da farinha de milho ou farinha de mandioca.
Deixe no fogo por mais 2 minutos e retire o tacho. 

Nota: *pode usar outra proteína, ou peixe fresco a gosto, por exemplo: corvina, cherne, garoupa, pargo, dourada ou robalo grande ou qualquer outro tipo de peixe fresco e grosso
 

*****Guarnições***********

Puré de Mandioca

200g Mandioca
2 chávenas de chá Leite
1 c. sopa Margarina
Sal a gosto

Coza a mandioca e passe no liquidificador com o leite.
Leve ao fogo numa panela, juntando os outros ingredientes e deixe tomar ponto, ou seja, quando começa a aparecer o fundo da panela. 

Nota: é mais fácil triturar a mandioca quando ela está quente.

Puré de Banana Verde

2 Bananas verdes
2 dentes Alho (triturados)
1 c. sopa Azeite ou Manteiga
100ml Leite
Sal a gosto

Coza as bananas com cascas e reserve. Numa panela refogue o alho no azeite ou manteiga até que doure. Baixe o fogo e acrescente as bananas cozidas e trituradas, acrescente o leite aos poucos e retifique os temperos.

Funge de Milho 

3 dl Água fria
100g Farinha de Milho Amarelo
Sal (opcional) 

Coloque a água numa panela e leve ao fogo brando até ficar morna.
Adicione farinha de milho e mexa sem parar até ficar cremoso como um mingau e deixe levantar fervura.
Deixe ferver alguns minutos e adicione, aos poucos, o resto da farinha de milho até engrossar, sem parar de mexer com uma colher de pau, durante uns 15 minutos. 

Retire do lume e sirva.