Mil Folhas do Pudim do Abade
Ingredientes
- 2 folhas Massa Filo
- 10 Mirtilos
- 1 Framboesa
- 50g Manteiga sem Sal
- Açúcar em Pó q.b.
- Canela em Pó q.b.
Creme
- 15 Gemas de Ovo
- 500g Açúcar
- 500ml Água
- 2 Pau de Canela
- Casca de Limão
- 50g Toucinho
- 30ml Vinho do Porto
Preparar o creme:
Fazer a calda de açúcar, juntando à água, o açúcar, os paus de canela, a casca de limão e o toucinho.
Levar ao lume até atingir o ponto pérola (107º/110º). Retirar os aromáticos da calda e reservar.
Às gemas adicionar o vinho do Porto, misturar muito bem e incorporar na calda de açúcar, mexendo até ficar homogéneo.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, num tabuleiro tapado em banho maria, durante 45 minutos.
Quando estiver cozido, retirar do forno, deixar arrefecer e levar ao frio durante 8 horas.
Mil Folhas
Colocar a manteiga num tacho e levar ao lume muito brando até derreter.
Com um cortador circular de massa, cortar 12 círculos de massa filo, pincelar cada círculo de massa com a manteiga derretida.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal para forno e pincelar com manteiga derretida. Colocar os discos de massa filo sobrepostas de 4 em 4, colocar outra folha de papel vegetal por cima dos discos e levar ao forno, durante 14 minutos a 170º.
Para o empratamento, colocar no centro do prato 4 camadas de massa filo, os 5 mirtilos por cima e rechear com o creme do Pudim do Abade. Repetir esta operação na camada seguinte. Por cima da última camada de massa filo, polvilhar com canela e açúcar em pó. Para finalizar, colocar a framboesa no meio do círculo.