Ingredientes:

300 gr Tomate 

300 gr Pão Alentejano do dia anterior 

2 Chalotas 

3 dentes Alho 

2 Anchovas 

1 lt Água quente ou Caldo Vegetal 

Manjericão q.b.  

Salsa com talos q.b. 

Pimentão Fumado ou Paprika q.b. 

 

Preparação:

Cortar o pão em pequenos pedaços e colocar numa saladeira. Por cima, colocar a água quente ou caldo vegetal e deixar repousar durante meia hora. 

Numa panela, com um fio de azeite, aquecer as especiarias. Quando sentir o cheiro das mesmas, juntar um dente de alho, as chalotas, os talos da salsa e deixar refogar. Adicionar os tomates, retificar de sal e adicionar um pouco de água quente. Deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos.  

Entretanto, verificar o pão e se já estiver mole, retirar o excesso de água, espremendo-o com as mãos.  

Numa frigideira colocar dois dentes de alho e as anchovas. Deixar alourar em lume baixo. Inserir o pão aos poucos e o molho de tomate até obter a consistência desejada.  

Quando estiver pronto, adicionar a salsa picada e o manjericão cortado no momento.  

Se desejar pode juntar malagueta em pedaços.