Ingredientes:
300 gr Tomate
300 gr Pão Alentejano do dia anterior
2 Chalotas
3 dentes Alho
2 Anchovas
1 lt Água quente ou Caldo Vegetal
Manjericão q.b.
Salsa com talos q.b.
Pimentão Fumado ou Paprika q.b.
Preparação:
Cortar o pão em pequenos pedaços e colocar numa saladeira. Por cima, colocar a água quente ou caldo vegetal e deixar repousar durante meia hora.
Numa panela, com um fio de azeite, aquecer as especiarias. Quando sentir o cheiro das mesmas, juntar um dente de alho, as chalotas, os talos da salsa e deixar refogar. Adicionar os tomates, retificar de sal e adicionar um pouco de água quente. Deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos.
Entretanto, verificar o pão e se já estiver mole, retirar o excesso de água, espremendo-o com as mãos.
Numa frigideira colocar dois dentes de alho e as anchovas. Deixar alourar em lume baixo. Inserir o pão aos poucos e o molho de tomate até obter a consistência desejada.
Quando estiver pronto, adicionar a salsa picada e o manjericão cortado no momento.
Se desejar pode juntar malagueta em pedaços.