Biscoito da Teixeira

Ingredientes

  • 1,250 kg Açúcar
  • 2 kg Farinha 
  • 1.5lt Água
  • Sal q.b.
  • 1 Limão raspa
  • Fermento (Bicarbornato de Armónio ou de Sódio) q.b.  
  • Óleo para moldar o biscoito 

 

Numa taça misture o açúcar com a raspa de limão e o sal. 

Acrescente o fermento, previamente dissolvido na água, e misture bem. Adicione a farinha e envolva, de modo a ligar os ingredientes. A consistência da massa não deve ficar nem mole nem rija.  

De seguida, molhe as mãos num pouco de óleo e divida a massa em 2 partes. Molde 2 círculos e disponha-os, lado a lado numa forma rectangular, de modo a desenhar um 8 com a massa. Não é necessário untar porque a massa já foi envolvida no óleo. 

Leve ao forno, preaquecido a 220ºc. Quando estiver cozido, retire do forno. Deixe arrefecer e desenforme.  

 

Bola de Lamego

Ingredientes

  • 500g Farinha Trigo tipo 65 sem fermento 
  • 300ml Água morna 
  • 50g Fermento de Padeiro 
  • 1 c. chá Sal 
  • Azeite para pincelar 

Recheio: 

fatias de Fiambre e Presunto  

 

Colocar a farinha e o sal numa taça e misturar. No meio criar um espaço para deitar a água morna e o fermento que se deve ir derretendo, ao mesmo tempo que vai juntando água aos poucos. 

Amassar durante 5 minutos e deixar repousar na mesma taça. Tapar com um pano. 

A duração do processo de levedação vai depender da temperatura ambiente. 

Quando a massa estiver lêveda dividir em dois pedaços iguais. 

Untar o tabuleiro com azeite ou margarina. 

Esticar a massa de acordo com a forma do tabuleiro. Rechear com fiambre e presunto colocar um fio de azeite no interior e cobrir com a restante massa. 

Deixar levedar um pouco, cerca de 10 minutos. 

Antes de levar ao forno, previamente aquecido, pincelar com azeite e picar a massa com um garfo. Cozer a 220ºC durante cerca de 15 minutos.