Biscoito da Teixeira
Ingredientes
- 1,250 kg Açúcar
- 2 kg Farinha
- 1.5lt Água
- Sal q.b.
- 1 Limão raspa
- Fermento (Bicarbornato de Armónio ou de Sódio) q.b.
- Óleo para moldar o biscoito
Numa taça misture o açúcar com a raspa de limão e o sal.
Acrescente o fermento, previamente dissolvido na água, e misture bem. Adicione a farinha e envolva, de modo a ligar os ingredientes. A consistência da massa não deve ficar nem mole nem rija.
De seguida, molhe as mãos num pouco de óleo e divida a massa em 2 partes. Molde 2 círculos e disponha-os, lado a lado numa forma rectangular, de modo a desenhar um 8 com a massa. Não é necessário untar porque a massa já foi envolvida no óleo.
Leve ao forno, preaquecido a 220ºc. Quando estiver cozido, retire do forno. Deixe arrefecer e desenforme.
Bola de Lamego
Ingredientes
- 500g Farinha Trigo tipo 65 sem fermento
- 300ml Água morna
- 50g Fermento de Padeiro
- 1 c. chá Sal
- Azeite para pincelar
Recheio:
fatias de Fiambre e Presunto
Colocar a farinha e o sal numa taça e misturar. No meio criar um espaço para deitar a água morna e o fermento que se deve ir derretendo, ao mesmo tempo que vai juntando água aos poucos.
Amassar durante 5 minutos e deixar repousar na mesma taça. Tapar com um pano.
A duração do processo de levedação vai depender da temperatura ambiente.
Quando a massa estiver lêveda dividir em dois pedaços iguais.
Untar o tabuleiro com azeite ou margarina.
Esticar a massa de acordo com a forma do tabuleiro. Rechear com fiambre e presunto colocar um fio de azeite no interior e cobrir com a restante massa.
Deixar levedar um pouco, cerca de 10 minutos.
Antes de levar ao forno, previamente aquecido, pincelar com azeite e picar a massa com um garfo. Cozer a 220ºC durante cerca de 15 minutos.