Ingredientes

para o gratinado 

  • 150g Couve cozida (e bem escorrida) 
  • 400g Batata (cozida ou assada) 
  • 100g Bacalhau desfiado (cozido ou assado) – pode usar em alternativa outro peixe ou marisco já cozidos 

 

para o bechamel 

  • 500ml Bebida vegetal 
  • 2 c. sopa Farinha de Araruta ou de Amido de Milho 
  • 2 c. sopa Azeite 
  • 2 c. sopa Farinha de Arroz 
  • pitada Noz‑Moscada 
  • Sal a gosto 
  • Pimenta a gosto 

 

para o topping 

  • 2 fatias Pão torrado (use pão duro) 
  • 1 c. chá Alho em pó 
  • pitada Sal Marinho
     

Comece por preparar o bechamel. Numa taça, misture a bebida com a farinha de araruta ou o amido de milho e mexa bem com uma vara de arames ou garfo. Reserve. 

Num tacho, aqueça o azeite em lume médio e adicione a farinha de arroz, mexendo sempre (junte 1-2 colheres de sopa da bebida para dissolver, se necessário). 

Baixe o lume e junte a bebida, a noz-moscada, o sal e a pimenta a gosto, mexendo sempre. Prove e ajuste os temperos (sal e pimenta) se necessário. 

Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, mexendo com frequência ou até o creme começar a engrossar. Assim que engrossar, retire o creme do lume e reserve. 

Entretanto, ligue o forno a 180 °C e unte um pirex, pincelando com um pouco de azeite. Reserve. 

Pique a couve grosseiramente e parta a batata em pedaços pequenos. Reserve. 

Comece por deitar algumas colheres de sopa do bechamel no fundo do pirex e espalhe. Disponha agora os legumes e o bacalhau em camadas, começando com uma primeira camada de batata, depois uma de couve, bacalhau e assim por diante. Repita o processo até esgotar os ingredientes. 

Por fim, verta o resto do bechamel por cima dos legumes em camadas e bata ligeiramente com o pirex na bancada para a mistura se entranhar. 

Leve ao forno durante 30-35 minutos a 180ºC ou até o bechamel começar a borbulhar. 

Entretanto, triture os ingredientes do topping até ficarem com a textura de areia grossa. Coloque por cima do gratinado assim que esteja pronto e leve mais 5 minutos ao forno, ligando a grelha superior. Sirva de imediato.