Ingredientes
- 1kg Polvo
- 200g Tomate sem pele e sementes
- 200g Pimento Vermelho sem pele
- 500ml Vinho Tinto
- 1 Linguiça de Porco Preto (ou outros enchidos a gosto)
- 4 Batatas Doce
- 3 Cebolas
- 2 Cravinhos
- 1 folha Louro
- 4 grãos Pimenta Preta
- 6 dentes Alho
- 1 Lima
- Vinagre q.b.
Leve as batatas a assar no forno a 180º durante 40 min. Corte às rodelas.
Lava bem o polvo tirando toda a areia dos tentáculos, tripas, tinta e boca.
Em vinho tinto a ferver coloque uma cebola pequena com casca, os cravinhos espetados, grãos de pimenta, folha de louro, um dente de alho e um fio de azeite.
Escalde o polvo três vezes e deixe cozer em lume médio para não rasgar a pele. Vá verificando a cozedura do polvo com um garfo. Quando o garfo não ficar preso ao polvo está no ponto de cozedura correto. Deixe repousar o polvo na água da cozedura e tempere com sal, se necessário. Cortar separando o polvo em pernas.
Leve as pernas do polvo a caramelizar na gordura resultante da redução dos enchidos e alho picado e finalize com gotas de lima e raspa.
Faça um refogado com cebola, alho, tomate e pimentos em brunesa. Tempere com sal, pimenta, azeite, vinagre e louro. Quando estiver refogado refresque com a água de cozer o polvo. Reduza. Com a ajuda da varinha mágica e azeite em fio emulsione o preparado. Sirva com a ajuda de um biberon.
Acompanhe o polvo com rodelas de batata doce assada, o picadinho dos enchidos, o molho e polvilhe com coentros picados.