Ingredientes

Moqueca

1 Rabo ou Lombo de Bacalhau 

1 Tomate pelado 

2 Pimentos Verdes 

2 Pimentos Amarelos 

2 Pimentos Vermelhos 

3 c. sopa Polpa de Tomate 

200ml Leite de Coco 

300ml Água 

3 Cebolas 

6 dentes Alho 

1 folha Louro 

1 molho Salsa \ Coentros 

Cebolinho q.b.  

Sal q.b. 

Pimenta Preta q.b. 

Azeite de Dendê / Óleo de Palma q.b. 

 

Farofa 

200g Pão Ralado  

100g Castanha de Caju 

1/2 Cebola 

2 dentes Alho  

1 c. sopa Manteiga 

Sal q.b. 

Azeite q.b. 

Pimenta Preta q.b. 

 

Filetar o bacalhau para retirar um filete e reservar as aparas. 

Num tacho, refogar inicialmente a cebola e o alho. Quando estiverem alourados, acrescentar os pimentos, as aparas do bacalhau e após 5 minutos, o tomate. Adicionar 2 chávenas de água e tapar. Deixar o caldo apurar e reduzir durante, pelo menos, 25 minutos. 

Retirar depois as aparas do bacalhau do caldo. Passar no liquidificador e coar de seguida. 

Levar ao lume este caldo coado, adicionar o filete de bacalhau e aguardar 4 minutos, ou até o bacalhau estar cozido. 

Acrescentar o leite de coco, o louro, a salsa e os coentros picados. 

 

Farofa: Numa frigideira colocar um fio de azeite, a cebola e o alho bem picados. Adicionar a manteiga. Quando começar a espumar, adicionar a castanha de caju e o pão ralado. Provar, se necessário acrescentar sal e pimenta. 

 

Empratar a moqueca de bacalhau por baixo e, por cima, a farofa de caju. Finalizar com o cebolinho.