Ingredientes
Moqueca
1 Rabo ou Lombo de Bacalhau
1 Tomate pelado
2 Pimentos Verdes
2 Pimentos Amarelos
2 Pimentos Vermelhos
3 c. sopa Polpa de Tomate
200ml Leite de Coco
300ml Água
3 Cebolas
6 dentes Alho
1 folha Louro
1 molho Salsa \ Coentros
Cebolinho q.b.
Sal q.b.
Pimenta Preta q.b.
Azeite de Dendê / Óleo de Palma q.b.
Farofa
200g Pão Ralado
100g Castanha de Caju
1/2 Cebola
2 dentes Alho
1 c. sopa Manteiga
Sal q.b.
Azeite q.b.
Pimenta Preta q.b.
Filetar o bacalhau para retirar um filete e reservar as aparas.
Num tacho, refogar inicialmente a cebola e o alho. Quando estiverem alourados, acrescentar os pimentos, as aparas do bacalhau e após 5 minutos, o tomate. Adicionar 2 chávenas de água e tapar. Deixar o caldo apurar e reduzir durante, pelo menos, 25 minutos.
Retirar depois as aparas do bacalhau do caldo. Passar no liquidificador e coar de seguida.
Levar ao lume este caldo coado, adicionar o filete de bacalhau e aguardar 4 minutos, ou até o bacalhau estar cozido.
Acrescentar o leite de coco, o louro, a salsa e os coentros picados.
Farofa: Numa frigideira colocar um fio de azeite, a cebola e o alho bem picados. Adicionar a manteiga. Quando começar a espumar, adicionar a castanha de caju e o pão ralado. Provar, se necessário acrescentar sal e pimenta.
Empratar a moqueca de bacalhau por baixo e, por cima, a farofa de caju. Finalizar com o cebolinho.