Ingredientes:
200g batata-doce cozida
300g farinha de trigo (sem fermento) ou aveia
2 laranjas
1 colher de sopa de fermento em pó
80 a 120g açúcar ou mel
1 tablete (200g) chocolate
50g cacau em pó
8 ovos
Modo de preparação:
Comece por cozer a batata-doce com a casca de laranja. Quando estiver cozida, retire o excesso de água e esmague com a ajuda de um garfo. Reserve.
Envolva a farinha de trigo com o fermento em pó e o açúcar. Separe as claras das gemas e bata as claras em castelo e junte as gemas ao preparado anterior, juntamente com a batata-doce cozida.
Adicione a raspa e sumo de laranja. Se preferir pode triturar a casca da laranja com água e usar para reaproveitar a laranja na sua totalidade.
Envolva o sumo e as claras em castelo ao restante preparado.
Separe a massa em duas porções. Numa delas envolva o chocolate previamente derretido em banho-maria e o cacau em pó.
Unte a forma de bolo com manteiga ou desmoldante e coloque metade da massa sem o chocolate na base, restante com chocolate por cima, e termine com o resto da massa sem chocolate, fazendo 3 camadas. Com a ajuda de um palito faça o efeito mármore.
Leve ao forno a 180ºC cerca de 30 a 40 minutos.