Ingredientes

  • 500g Farinha de Trigo 
  • 40g Fermento de Padeiro 
  • 75g Açúcar 
  • 100g Margarina 
  • 5g Sal 
  • 125ml Leite 
  • 20ml Vinho do Porto 
  • 10ml Aguardente Bagaceira 
  • 2 Ovos 
  • 1/2 Limão 
  • Frutos secos a gosto (amêndoa, noz, pinhão, avelã, sultanas)  
  • Doce de Chila a gosto 
  • Calda de Açúcar q.b. 
  • Açúcar em pó q.b. 
  • Canela q.b 

 

Faz-se um pé (massa mãe), com 100g de farinha 55, 40g de fermento de padeiro e um pouco de leite pré-aquecido. Deixa-se levedar em lugar temperado durante 15 minutos. 

Entretanto, pesam-se os ingredientes (restante farinha 55, sal, açúcar, margarina, leite, ovos, raspa de limão, aguardente bagaceira e o vinho do Porto). Mistura-se os ingredientes. Junta-se este preparado à massa de fermento (massa mãe) e bate-se até obter uma massa elástica. 

Deixa-se descansar a massa cerca de 15 minutos. Depois de repousar, eestende-se a massa numa mesa com a ajuda de um rolo de pasteleiro. 

Espalha-se uma camada fina de doce de chila à massa previamente estendida. Polvilha-se com canela em pó e espalha-se a fruta seca variada. 

Enrola-se a massa e corta-se na medida pretendida. 

Deixa-se descansar. 

Pincela-se com o ovo e decora-se com amêndoa e noz. 

Leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 a 50 minutos. 

Retira-se do forno, deixa-se arrefecer, pincela-se com calda de açúcar e polvilha-se com açúcar em pó. 

 

Nota: recomenda-se a confeção do bolo num ambiente temperado, sem correntes de ar