Ingredientes
- 500g Farinha de Trigo
- 40g Fermento de Padeiro
- 75g Açúcar
- 100g Margarina
- 5g Sal
- 125ml Leite
- 20ml Vinho do Porto
- 10ml Aguardente Bagaceira
- 2 Ovos
- 1/2 Limão
- Frutos secos a gosto (amêndoa, noz, pinhão, avelã, sultanas)
- Doce de Chila a gosto
- Calda de Açúcar q.b.
- Açúcar em pó q.b.
- Canela q.b
Faz-se um pé (massa mãe), com 100g de farinha 55, 40g de fermento de padeiro e um pouco de leite pré-aquecido. Deixa-se levedar em lugar temperado durante 15 minutos.
Entretanto, pesam-se os ingredientes (restante farinha 55, sal, açúcar, margarina, leite, ovos, raspa de limão, aguardente bagaceira e o vinho do Porto). Mistura-se os ingredientes. Junta-se este preparado à massa de fermento (massa mãe) e bate-se até obter uma massa elástica.
Deixa-se descansar a massa cerca de 15 minutos. Depois de repousar, eestende-se a massa numa mesa com a ajuda de um rolo de pasteleiro.
Espalha-se uma camada fina de doce de chila à massa previamente estendida. Polvilha-se com canela em pó e espalha-se a fruta seca variada.
Enrola-se a massa e corta-se na medida pretendida.
Deixa-se descansar.
Pincela-se com o ovo e decora-se com amêndoa e noz.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 45 a 50 minutos.
Retira-se do forno, deixa-se arrefecer, pincela-se com calda de açúcar e polvilha-se com açúcar em pó.
Nota: recomenda-se a confeção do bolo num ambiente temperado, sem correntes de ar