Ingredientes

  • 350g Pão-de-Ló em fatias 
  • 1 Ananás maduro 
  • 350g Açúcar 
  • 1 cálice dos de Porto de Rum 
  • ½ vagem Baunilha 
  • 5dl Chantilly gelado 
  • 4dl Água 

Corta-se o ananás em rodelas delgadas, tiram-se-lhe as cascas e os centros duros com o descarolador próprio e acamam-se numa tigela, polvilhando-as com 100gr do açúcar.  

Deitam-se num tacho as cascas do ananás já lavadas, a vagem de baunilha, o restante açúcar e a água. 

Leva-se a lume brando e, logo que a calda atingir o ponto de fio, côa-se tudo por um passador forrado com um pano molhado e espremido. Junta-se à calda que se tiver formado na tigela em que se guardaram as rodelas de ananás. 

Numa taça funda e larga, dispõem-se, em camadas alternadas, as fatias de pão-de-ló que se borrifam com rum, e as rodelas de ananás, regando lentamente as diversas camadas com a calda de açúcar que se preparou. Guarda-se a taça no frigorífico. 

À hora de servir cobre-se com chantilly que se deita às colheradas. 

 

*Receita do livro “As Doces Receitas da Minha Avó Bertha Rosa-Limpo” de Nuno Alves Caetano (neto de Bertha Rosa Limpo, a autora do Livro de Pantagruel)