Bifes de Javali
- 1kg Bifes de Javali
- 0,75l Vinho Tinto
- 1dl Azeite
- 2 dentes Alho
- 4 Cebolas pequenas
- ½ Pimento Vermelho
- 1 Tomate
- 1 Cenoura
- 1 folha Louro
- 1 ramo pequeno Hortelã
- 250gr Cogumelos Pleurothus
- 2 c. sopa Farinha de Amido
- Vinagre de Vinho Tinto q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Puré de Couve-Flor
- 500gr Couve-Flor
- 2dl Vinho Branco
- 200ml Natas
- ½ Cebola
- 2 dentes Alho
- 1 folha Louro
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Noz-moscada q.b.
Pudim
- 3dl Leite
- 2dl Óleo
- 25gr Pinhões
- 115gr Farinha de Trigo
- 3 Ovos
- Sal q.b.
Preparação dos bifes:
Faça uma marinada com o vinho tinto, os dentes de alho esmagados, as cebolas, o louro, o pimento cortado às tiras, o tomate cortado grosseiramente, o ramo de hortelã e a cenoura cortada às rodelas. Mergulhe os bifes na marinada e tempere com sal e pimenta. Reserve cerca de meia hora.
Leve uma caçarola ao lume com o azeite e core os bifes dos dois lados. Verta a marinada para a caçarola e deixe levantar fervura. Regue com umas gotas de vinagre para lhe dar alguma acidez.
Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus e deixe cozinhar durante cerca de 1 hora. Retifique temperos.
No final envolva os cogumelos e deixe cozinhar ligeiramente para que não percam a textura.
Retire os bifes e os cogumelos e reserve.
Passe o molho pelo chinês e leve ao lume.
Engrosse com a farinha de amido dissolvida num pouco de água.
Preparação do puré de couve-flor:
Faça um puxado com azeite, alho picado, cebola picada e louro.
Adicione a couve-flor e deixe suar com o tacho tapado. Refresque com o vinho branco.
Junte as natas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Deixe estufar em lume brando até que a couve-flor fique cozida. Retire a folha de louro e passe este preparado no liquidificador ou com a varinha. Retifique temperos e reserve.
Preparação do pudim:
Numa tigela de inox junte o leite, a farinha e os ovos. Com a ajuda de uma vara de arames mexa bem para que a massa não fique com grumos. Deixe a massa descansar cerca de 15 minutos.
Coloque o óleo nas formas, cerca de ½ centímetro e leve ao forno a 200 graus, para aquecer. Verta a massa para as formas, cerca de ¾.
Acrescente os pinhões.
Coza no forno durante 20 minutos a 200 graus. Deixe arrefecer ligeiramente e desenforme.
Empratamento:
Disponha no prato todos os elementos de forma harmoniosa.
Regue o bife de javali com o molho.
Decore com hortelã.