Bifes de Javali

  • 1kg Bifes de Javali  
  • 0,75l Vinho Tinto  
  • 1dl Azeite  
  • 2 dentes Alho  
  • 4 Cebolas pequenas  
  • ½ Pimento Vermelho   
  • 1 Tomate  
  • 1 Cenoura 
  • 1 folha Louro  
  • 1 ramo pequeno Hortelã 
  • 250gr Cogumelos Pleurothus  
  • 2 c. sopa Farinha de Amido  
  • Vinagre de Vinho Tinto q.b.  
  • Pimenta q.b. 
  • Sal q.b.  

 

Puré de Couve-Flor

  • 500gr Couve-Flor  
  • 2dl Vinho Branco  
  • 200ml Natas  
  • ½ Cebola 
  • 2 dentes Alho  
  • 1 folha Louro  
  • Sal q.b. 
  • Pimenta q.b. 
  • Noz-moscada q.b. 

 

Pudim

  • 3dl Leite 
  • 2dl Óleo 
  • 25gr Pinhões  
  • 115gr Farinha de Trigo  
  • 3 Ovos  
  • Sal q.b. 

Preparação dos bifes:  

Faça uma marinada com o vinho tinto, os dentes de alho esmagados, as cebolas, o louro, o pimento cortado às tiras, o tomate cortado grosseiramente, o ramo de hortelã e a cenoura cortada às rodelas. Mergulhe os bifes na marinada e tempere com sal e pimenta. Reserve cerca de meia hora. 

Leve uma caçarola ao lume com o azeite e core os bifes dos dois lados. Verta a marinada para a caçarola e deixe levantar fervura. Regue com umas gotas de vinagre para lhe dar alguma acidez. 

Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus e deixe cozinhar durante cerca de 1 hora. Retifique temperos. 

No final envolva os cogumelos e deixe cozinhar ligeiramente para que não percam a textura. 

Retire os bifes e os cogumelos e reserve.  

Passe o molho pelo chinês e leve ao lume. 

Engrosse com a farinha de amido dissolvida num pouco de água. 

 

Preparação do puré de couve-flor:  

Faça um puxado com azeite, alho picado, cebola picada e louro. 

Adicione a couve-flor e deixe suar com o tacho tapado. Refresque com o vinho branco. 

Junte as natas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Deixe estufar em lume brando até que a couve-flor fique cozida. Retire a folha de louro e passe este preparado no liquidificador ou com a varinha. Retifique temperos e reserve. 

 

Preparação do pudim:  

Numa tigela de inox junte o leite, a farinha e os ovos. Com a ajuda de uma vara de arames mexa bem para que a massa não fique com grumos. Deixe a massa descansar cerca de 15 minutos. 

Coloque o óleo nas formas, cerca de ½ centímetro e leve ao forno a 200 graus, para aquecer. Verta a massa para as formas, cerca de ¾. 

Acrescente os pinhões. 

Coza no forno durante 20 minutos a 200 graus. Deixe arrefecer ligeiramente e desenforme. 

 

Empratamento: 

Disponha no prato todos os elementos de forma harmoniosa. 

Regue o bife de javali com o molho. 

Decore com hortelã.