Ingredientes:
– 1 cebola
– 1 folha de louro
– 1 dente de alho
– 2 courgettes grandonas
– 500g de bacalhau demolhado e descongelado (eu usei desfiado para facilitar a coisa)
– Coentros qb (mas também dá salsa)
– 500g de batata palha
– 500ml de natas para culinária
– Sal, pimenta e noz moscada q.b.
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– Para a cobertura: 1 dente de alho, azeite, coentros e broa qb para cobrir o topo do vosso preparado.
Preparação:
1. Num recipiente que dê para ir ao fogão e ao forno (eu usei um tacho de ferro fundido), refoguem a cebola cortada em meias-luas, a folha de louro e o alho picado num fio de azeite.
2. Ralar as courgettes para o mesmo tacho. Podem retirar toda a pele, mantê-la, ou tirar assim umas tiras desencontradas, como eu. Up to you! Deixar refogar bem até a maior parte da água evaporar.
3. Adicionar o bacalhau demolhado já descongelado. Eu usei bacalhau desfiado mas podem usar lombo, posta ou outra parte qualquer, desde que retirem a pele e as espinhas. Tapar o tacho e deixar o bacalhau cozinhar 2 minutos.
4. Juntar a batata-palha e envolver tudo.
5. Regar com as natas de culinária e voltar a mexer. Retificar temperos com sal, pimenta e noz-moscada. Por fim, adicionar duas colheres de sopa de molho de soja.
6. Cobertura: num 1-2-3 ou processador picar broa suficiente para cobrir o tacho, juntamente com um dente de alho, coentros eum fio generoso de azeite. Se quiserem, podem ainda pôr um queijinho ralado por cima!
7. Levar ao forno a 180°C até estar crocante e douradinho por cima.