Ingredientes

  • 1kg Lombos de Bacalhau  
  • 200g Pão Alentejano  
  • 100g Piso de Coentros e Alho 
  • 80g Cebola  
  • 50g Azeite  
  • 8 Gemas Ovos biológicos 
  • 8 cabeças Alho esmagada 
  • 1 ramo Coentros e Hortelã  
  • 4 folhas Louro  
  • 1,5lt Água 
  • Vinagre q.b.
     

Aparar os lombos de bacalhau, retirando as laterais, as espinhas e as peles. 

Num tacho em lume brando com o azeite, colocar as aparas de bacalhau, os alhos, a cebola laminada, o louro, os coentros e a hortelã. Refogar bem durante 5 minutos, acrescentar a água e deixar cozinhar durante 15 minutos. 

Com uma varinha mágica, triturar o preparado grosseiramente e passar num coador fino. Tempere com vinagre a gosto e reserve. 

Asse o bacalhau durante cerca de 8 minutos com azeite no forno ou até começar a lascar. 

Numa taça de sopa grande, faça uma cama com 2 gemas batidas por pessoa, com uma colher de sopa rasa de piso de coentros ao centro, disponha o bacalhau lascado à volta e regue por cima com o caldo de bacalhau a ferver. Mexa com a colher para o ovo e o piso se envolverem bem no caldo. 

Servir com fatias finas de pão alentejano.