Chili Com Almôndegas 

 [𝒑𝒂𝒓𝒂 𝒂𝒑𝒓𝒐𝒗𝒆𝒊𝒕𝒂𝒎𝒆𝒏𝒕𝒐] 

 

  • 1 frasco Feijão cozido 
  • Almôndegas cozinhadas [sobras] 
  • 2 c. sopa Polpa de Tomate  
  • 200 ml Tomate aos pedaços 
  • Cebola 
  • 1/2 Pimento vermelho 
  • 1/2 Chouriço de Carne aos cubos 
  • 75 g Bacon aos cubos ou tiras 
  • 150 g Mozzarella (mini-bolas ou em barra e cortada aos cubos) 
  • 1 folha de Louro 
  • Azeite q.b. 
  • Sal, Pimenta, Cominhos 
  • Coentros ou Salsa
     
  1. Deite o azeite numa frigideira que dê para ir ao forno. Junte a cebola picada e deixe refogar um pouco. Junte o chouriço e o bacon e deixe cozinhar 5 minutos, até libertar alguma da sua gordura. Acrescente a polpa de tomate, o tomate aos pedaços, o pimento, a folha de louro e as restantes especiarias.  
  2. Ligue o forno a 190ºC. 
  3. Deixe apurar em lume brando, cerca de 15 minutos.  
  4. Junte o feijão cozido, mexa e deixe levantar fervura. Verifique os temperos e junte as almôndegas. Envolva nos feijões e distribua a mozzarella por cima.  
  5. Leve ao forno durante 5 minutos e sirva polvilhado com coentros ou salsa, arroz basmati. 

 

Tarte de Maçã ao Contrário  

(Ingredientes p\ 6 pessoas) 

 

Para o bolo: 

  • 100 gr Manteiga 
  • 200 gr Açúcar 
  • 300 gr Farinha 55 
  • 3 Ovos 
  • 1 c. café Essência de Baunilha 
  • 1 c. chá Fermento p/ Bolos 

 

Para a base: 

  • 100 gr Açúcar 
  • 500 gr Maçãs  
  • 65 gr Manteiga sem sal 
  • 1 Limão
     
  1. Descasque as maçãs, retire os caroços e corte-as às fatias. Raspe o limão e reserve. Corte-o ao meio e esprema metade por cima das maçãs.  
  2. Leve um tacho ao lume com os restantes ingredientes para a cobertura. Mexa de vez em quando e deixe ficar até fazer um caramelo cremoso. 
  3. Ligue o forno a 170ºC. 

 

Entretanto prepare a massa do bolo: 

  1. Misture a manteiga com o açúcar até obter uma massa homogénea. Junte a baunilha e a raspa do limão. Acrescente um ovo de cada vez e bata até este estar completamente misturado com a massa. 
  2. Finalmente junte a farinha e o fermento.  
  3.  
  4. Deite o caramelo numa forma sem buraco ou numa frigideira de ferro. 
  5. Disponha a maçã pelo fundo da forma. 
  6. Deite a massa do bolo por cima e alise a superfície com a ajuda de um rapa-tudo. 
  7. Leve ao forno pré-aquecido (170ºC) durante 35-40 minutos e faça o teste com o palito para confirmar que está cozida. 
  8. Deixe arrefecer 5 minutos e desenforme ou sirva diretamente da forma, com uma bola de gelado de baunilha por cima.