Mini vol-au-vents* com Doce de Ovos
(*Caixinhas de Massa Folhada com Doce de Ovos)
Receita de Teresa Rebelo/ Lume Brando
Para 14 unidades
- 1 placa de Massa Folhada fresca retangular
6 Gemas + 1 Ovo inteiro
250 gr Açúcar
125 ml Água
1 pau de Canela
1 pedaço de casca de Limão
Açúcar em pó ou Canela para polvilhar antes de servir
Vamos precisar ainda de:
Tabuleiro de forno + papel vegetal
2 cortadores de bolacha redondos (5 cm e 2,5 cm de diâmetro)
Começar por fazer o doce de ovos: numa taça, desfazer com um garfo as gemas e o ovo inteiro e reservar.
Num tacho, levar ao lume a água, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão.
Mexer só no início para envolver bem o açúcar na água e deixar em lume médio sem mexer. Quando começar a ferver, com bolhas grandes por toda a superfície da calda, contar três minutos.
Retirar a calda do lume, descartar o pau de canela e a casca de limão e juntar em fio à taça dos ovos, lentamente e mexendo sempre com um batedor de varas.
Coar esta mistura para o tacho e levar de novo ao lume até engrossar, sem deixar ferver (cerca de 10 minutos).
Guardar em frascos de vidro, deixar arrefecer e fechar bem com a tampa.
Utilizar depois de frio e conservar no frigorífico até um mês.
Para fazer as caixinhas, pré-aquecer o forno entre os 170º C e os 180º C.
Estender a massa folhada e cortar círculos com um cortador de bolachas (ex.: 5 cm diâmetro). A metade desses círculos, retirar do centro um círculo interior com o cortador mais pequeno.
Pincelar bem os círculos completos com clara de ovo e colar um círculo “furado” por cima de cada um.
Levar a cozer sobre papel vegetal cerca de 10/15 minutos ou até estarem bem dourados e folhados.
Destacar as caixinhas do papel vegetal e deixar arrefecer.
Pouco tempo antes de servir, rechear com o doce de ovos.
Polvilhar com açúcar em pó ou canela.
Usar o doce de ovos sobrante para mais caixinhas, ou para rechear e cobrir um bolo.