Risoto de Cogumelos 

(4 doses) 

 

  • 1 cebola
  • 2 chávenas de arroz integral cozido
  • Gengibre fresco q.b.
  • 250 g de cogumelos frescos (funciona bem comshitakeou marron) 
  • 1 colher de sobremesa de vinagre de arroz
  • 1 colher de sobremesa demirin
  • 2 chávenas de caldo dashi
  • 1/2 chávena de levedura de cerveja
  • Sal e pimenta-preta q.b.

 

Para o caldo dashi: 

  • 1 tira de algakombu
  • 2 cogumelosshitakesecos 
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 l de água

 

Cozinhe o arroz de acordo com as instruções da receita de arroz integral. 

Prepare o caldo dashi levando todos os ingredientes a ferver durante 20 minutos. Coe e reserve o líquido. 

Corte a cebola em meia-lua bem finas, pique o gengibre e adicione uma pitada de sal. Leve a refogar num pouco de água. Junte os cogumelos cortados em fatias finas, 1 chávena do caldo dashi, o vinagre de arroz, o mirin e deixe alourar durante cerca de 5 minutos. 

Adicione o arroz e envolva todos os ingredientes. Reduza o lume e deixe fervilhar durante cerca de 20 minutos. Sempre que o caldo evaporar, vá adicionando mais caldo. 

No final, adicione a levedura de cerveja e envolva. Retifique os temperos e sirva imediatamente com um fiozinho de vinagre balsâmico e pimenta-preta moída na hora.