Risoto de Cogumelos
(4 doses)
- 1 cebola
- 2 chávenas de arroz integral cozido
- Gengibre fresco q.b.
- 250 g de cogumelos frescos (funciona bem comshitakeou marron)
- 1 colher de sobremesa de vinagre de arroz
- 1 colher de sobremesa demirin
- 2 chávenas de caldo dashi
- 1/2 chávena de levedura de cerveja
- Sal e pimenta-preta q.b.
Para o caldo dashi:
- 1 tira de algakombu
- 2 cogumelosshitakesecos
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 l de água
Cozinhe o arroz de acordo com as instruções da receita de arroz integral.
Prepare o caldo dashi levando todos os ingredientes a ferver durante 20 minutos. Coe e reserve o líquido.
Corte a cebola em meia-lua bem finas, pique o gengibre e adicione uma pitada de sal. Leve a refogar num pouco de água. Junte os cogumelos cortados em fatias finas, 1 chávena do caldo dashi, o vinagre de arroz, o mirin e deixe alourar durante cerca de 5 minutos.
Adicione o arroz e envolva todos os ingredientes. Reduza o lume e deixe fervilhar durante cerca de 20 minutos. Sempre que o caldo evaporar, vá adicionando mais caldo.
No final, adicione a levedura de cerveja e envolva. Retifique os temperos e sirva imediatamente com um fiozinho de vinagre balsâmico e pimenta-preta moída na hora.