SALADA FATTOUCHE 

INGREDIENTES 

  • 1 dente de alho 
  • 4g de sal ou a gosto 
  • 45-60ml de sumo de limão 
  • 60-75ml de azeite extra-virgem 
  • 45ml Sumo de 1 romã 
  • 3 tomate médios, cortados em cubos de 1,5 cm 
  • Um ramo beldroega, folhas e caules macios apenas 
  • 30g rúcula, finamente cortadas 
  • I cebola de tamanho médio, finamente cortadas 
  • 2-3 cebolinhas, fatiadas 
  • 1 pepino bebê, finamente cortadas 
  • 3-4 rabanetes, fatiados 
  • 2 punhados grandes de salsa inteira ou grosseiramente picada 
  • Algumas folhas de alface, cortadas em fatias finas 
  • Grande punhado de folhas de hortelã picada 
  • 2 floretes de couve-flor cortadas pequenas 
  • 1-2 pães libaneses de tamanho médio, divididos ao meio e tostados 
  • 15ml de sumac 
  • 15g Azeitonas verdes, descaroçadas e aos pedaços 
  • Pitada de pimenta do reino moída na hora 

 

COMO FAZER: 

Coloque o alho e o sal num almofariz e esmague levemente. Misture o sumo de limão, 15ml de óleo e o sumo de romã. Adicione o tomate, beldroegas, rúcula, cebola, cebolinha, pepino, azeitonas, rabanete, salsa, alface, hortelã e couve-flor. 

Quebre o pão em pedaços de 2,5 cm e misture com o óleo restante. Adicione à tigela o pão e polvilhe com o sumac e a pimenta. Misture bem e ajuste o tempero, se necessário. 

 

HUMMOUS 

 

INGREDIENTES 

  • 200 g de grão-de-bico, embebidos durante a noite, escorridos e lavados 
  • 1 dente de alho 
  • 90-100g de tahine 
  • 45ml de sumo de limão 
  • Sumo de 1 clementina ou de 1/2 laranja 
  • 4g de sal ou a gosto 
  • 4g de pimenta caiena (opcional) 
  • Azeite virgem extra a gosto 

 

COMO FAZER: 

Coloque o grão-de-bico numa panela média, e deixe coberta com 2.5cm de água. Deixe ferver em temperatura média-alta, escumando a espuma da superfície da água. Reduza o fogo para baixo, tape e cozinhe até que os grãos estejam macios, durante 2 horas ou utilize uma panela de pressão por cerca de 40 minutos. 

Escorra o grão de bico, reservando algumas colheres de sopa do líquido de cozimento e uns grãos inteiros para decorar. 

Coloque o grão-de-bico, quente, no liquidificador com o líquido reservado e o alho e misture até ficar homogêneo. Adicione o tahine, limão e o sumo de clementina ou laranja, sal e um cubo de gelo de laranja seville, se necessário. 

Triture em puré até ficar homogêneo, prove e ajustar os temperos. Espalhe o hummous sobre um prato e cubra com o grão-de-bico inteiro. Polvilhe com a pimenta de Caiena, se estiver usando, e regue com azeite. Sirva com pão libanês ou alface cos e tiras de pimenta laranja. 

 

BABA GANOUSH 

 

INGREDIENTES PARA 4 

  • 675g de beringelas 
  • 1 dente de alho pequeno (opcional) 
  • Boa pitada de sal ou a gosto 
  • 30-35ml de tahine 
  • 45-60ml de sumo de limão 
  • Grande punhado de sementes de romã (na temporada) 
  • 15-20ml de azeite de oliva extra virgem (opcional) 

COMO FAZER: 

Corte a pele de cada beringela uma ou duas vezes. Coloque-os numa folha de papel vegetal 

sob uma grelha pré-aquecida a 10 cm de distância do calor. Grelhe as beringelas por 20 minutos ou até as peles escurecerem ou terem feito bolha, e quando a polpa estiver macia, virando-as a meio do tempo. 

Deixe as beringelas esfriarem um pouco. 

Enquanto isso, numa tigela de vidro, bata o alho, se estiver usando, e o sal num pilão. Raspe a polpa da casca de beringela, coloque-a no liquidificador e bata por alguns segundos apenas para obter uma textura média-suave. Remova do liquidificador e ponha na taça com o alho. Junte o tahini, misture bem e por fim adicione o sumo de limão. Misture bem e ajuste os temperos. Coloque num prato de servir e salpique com as sementes de romã e um fio de azeite se quiser usar. 

Sirva com pão integral ou folhas de alface romana.