SALADA FATTOUCHE
INGREDIENTES
- 1 dente de alho
- 4g de sal ou a gosto
- 45-60ml de sumo de limão
- 60-75ml de azeite extra-virgem
- 45ml Sumo de 1 romã
- 3 tomate médios, cortados em cubos de 1,5 cm
- Um ramo beldroega, folhas e caules macios apenas
- 30g rúcula, finamente cortadas
- I cebola de tamanho médio, finamente cortadas
- 2-3 cebolinhas, fatiadas
- 1 pepino bebê, finamente cortadas
- 3-4 rabanetes, fatiados
- 2 punhados grandes de salsa inteira ou grosseiramente picada
- Algumas folhas de alface, cortadas em fatias finas
- Grande punhado de folhas de hortelã picada
- 2 floretes de couve-flor cortadas pequenas
- 1-2 pães libaneses de tamanho médio, divididos ao meio e tostados
- 15ml de sumac
- 15g Azeitonas verdes, descaroçadas e aos pedaços
- Pitada de pimenta do reino moída na hora
COMO FAZER:
Coloque o alho e o sal num almofariz e esmague levemente. Misture o sumo de limão, 15ml de óleo e o sumo de romã. Adicione o tomate, beldroegas, rúcula, cebola, cebolinha, pepino, azeitonas, rabanete, salsa, alface, hortelã e couve-flor.
Quebre o pão em pedaços de 2,5 cm e misture com o óleo restante. Adicione à tigela o pão e polvilhe com o sumac e a pimenta. Misture bem e ajuste o tempero, se necessário.
HUMMOUS
INGREDIENTES
- 200 g de grão-de-bico, embebidos durante a noite, escorridos e lavados
- 1 dente de alho
- 90-100g de tahine
- 45ml de sumo de limão
- Sumo de 1 clementina ou de 1/2 laranja
- 4g de sal ou a gosto
- 4g de pimenta caiena (opcional)
- Azeite virgem extra a gosto
COMO FAZER:
Coloque o grão-de-bico numa panela média, e deixe coberta com 2.5cm de água. Deixe ferver em temperatura média-alta, escumando a espuma da superfície da água. Reduza o fogo para baixo, tape e cozinhe até que os grãos estejam macios, durante 2 horas ou utilize uma panela de pressão por cerca de 40 minutos.
Escorra o grão de bico, reservando algumas colheres de sopa do líquido de cozimento e uns grãos inteiros para decorar.
Coloque o grão-de-bico, quente, no liquidificador com o líquido reservado e o alho e misture até ficar homogêneo. Adicione o tahine, limão e o sumo de clementina ou laranja, sal e um cubo de gelo de laranja seville, se necessário.
Triture em puré até ficar homogêneo, prove e ajustar os temperos. Espalhe o hummous sobre um prato e cubra com o grão-de-bico inteiro. Polvilhe com a pimenta de Caiena, se estiver usando, e regue com azeite. Sirva com pão libanês ou alface cos e tiras de pimenta laranja.
BABA GANOUSH
INGREDIENTES PARA 4
- 675g de beringelas
- 1 dente de alho pequeno (opcional)
- Boa pitada de sal ou a gosto
- 30-35ml de tahine
- 45-60ml de sumo de limão
- Grande punhado de sementes de romã (na temporada)
- 15-20ml de azeite de oliva extra virgem (opcional)
COMO FAZER:
Corte a pele de cada beringela uma ou duas vezes. Coloque-os numa folha de papel vegetal
sob uma grelha pré-aquecida a 10 cm de distância do calor. Grelhe as beringelas por 20 minutos ou até as peles escurecerem ou terem feito bolha, e quando a polpa estiver macia, virando-as a meio do tempo.
Deixe as beringelas esfriarem um pouco.
Enquanto isso, numa tigela de vidro, bata o alho, se estiver usando, e o sal num pilão. Raspe a polpa da casca de beringela, coloque-a no liquidificador e bata por alguns segundos apenas para obter uma textura média-suave. Remova do liquidificador e ponha na taça com o alho. Junte o tahini, misture bem e por fim adicione o sumo de limão. Misture bem e ajuste os temperos. Coloque num prato de servir e salpique com as sementes de romã e um fio de azeite se quiser usar.
Sirva com pão integral ou folhas de alface romana.