Ingredientes
2 postas de Bacalhau demolhado
1 Celola
5 dentes de Alho
1 Couve Portuguesa/ Couve de Cortar ou Penca
3 Carcaças/Pão
1 ramo de Hortelã
50 gr de Colorau
10 gr de Pimenta
1 chávena de café de Azeite
Sal a gosto
Preparação
Cozem-se previamente as postas de bacalhau às quais se desfiam e retiram as espinhas e a pele.
Num tacho deita-se azeite, uma pitada de colorau e uma cebola muito picadinha, uma parte dos alhos e leva-se a refogar. Quando a cebola estiver translúcida, junta-se o bacalhau desfiado e um pouco da água em que ele cozeu.
Entretanto, junta-se um pouco de pimenta, a couve e os respetivos talos cortados em pedaços.
Quando a couve estiver quase cozida, adiciona-se o pão partido em bocados, os restantes alhos e fica-se a mexer até obter a consistência desejada.
Emprata-se e decora-se com um raminho de hortelã.
Torresmos
(para 4-5 pessoas)
Ingredientes
1,5 kg de Carne da Barriga do Porco (com um pouco de courato)
250 gr de Fígado do Porco
1 Chouriço de Sangue ou Morcela
1 Couve Portuguesa/ Couve de Cortar ou Penca
4 a 8 Batatas Médias (consoante o gosto de cada um)
1,5 lt de bom Vinho Tinto
100 g de Colorau
2 folhas de Louro
8 dentes de Alho
Sal q.b.
Preparação
À parte cozem-se as batatas com a pele, em água e sal. Quando estiverem cozidas, tira-se a pele e reservam-se.
Noutra panela cozem-se as couves (previamente cortadas em pedaços), em água e sal. Depois de cozidas, escorrem-se e levam-se a saltear num tacho com azeite e alho.
Para preparar a carne, comece por colocar num tacho 4 a 5 dentes de alho, a carne cortada em quadrados e o colorau. Junte depois o vinho até cobrir cerca de 2 cm acima da carne. Adicione o louro, um pouco de sal e leve ao lume. Quando faltarem 10 a 15 min. para a carne estar cozida e absorver o vinho, junta-se o fígado cortado em quadrados pequenos e deixa-se cozer tudo.
Entretanto, prepara-se o chouriço de sangue ou a morcela que pode ir ao forno até tostar. Pode ir inteiro ou cortado às rodelas, conforme preferir.
No final serve-se a carne acompanhada com as batatas, a couve salteada e o chouriço tostado.