Ingredientes 

postas de Bacalhau demolhado 

Celola 

5 dentes de Alho 

1 Couve Portuguesa/ Couve de Cortar ou Penca 

Carcaças/Pão 

1 ramo de Hortelã 

50 gr de Colorau 

10 gr de Pimenta 

1 chávena de café de Azeite 

Sal a gosto 

Preparação 

Cozem-se previamente as postas de bacalhau às quais se desfiam e retiram as espinhas e pele.
Num tacho deita-se azeite, uma pitada de colorau e uma cebola muito picadinhauma parte dos alhos e leva-se a refogar. Quando a cebola estiver translúcida, junta-se o bacalhau desfiado e um pouco da água em que ele cozeu. 

Entretanto, junta-se um pouco de pimenta, a couve e os respetivos talos cortados em pedaços. 

Quando a couve estiver quase cozida, adiciona-se o pão partido em bocados, os restantes alhos e fica-se a mexer até obter a consistência desejada.  

Emprata-se e decora-se com um raminho de hortelã. 

 

Torresmos  

(para 4-5 pessoas) 

 

Ingredientes 

1,5 kg de Carne da Barriga do Porco (com um pouco de courato) 

250 gr de Fígado do Porco 

1 Chouriço de Sangue ou Morcela 

1 Couve Portuguesa/ Couve de Cortar ou Penca 

4 a 8 Batatas Médias (consoante o gosto de cada um) 

1,5 lt de bom Vinho Tinto 

100 g de Colorau 

2 folhas de Louro 

8 dentes de Alho 

Sal q.b. 

Preparação 

À parte cozem-se as batatas com a pele, em água e sal. Quando estiverem cozidas, tira-se a pele e reservam-se.  

Noutra panela cozem-se as couves (previamente cortadas em pedaços), em água e sal. Depois de cozidas, escorrem-se e levam-se a saltear num tacho com azeite e alho. 

Para preparar a carne, comece por colocar num tacho 4 a 5 dentes de alho, a carne cortada em quadrados e o colorau. Junte depois o vinho até cobrir cerca de 2 cm acima da carne. Adicione o louroum pouco de sal e leve ao lume. Quando faltarem 10 a 15 min. para a carne estar cozida e absorver o vinho, junta-se o fígado cortado em quadrados pequenos e deixa-se cozer tudo. 

Entretanto, prepara-se o chouriço de sangue ou a morcela que pode ir ao forno até tostar. Pode ir inteiro ou cortado às rodelas, conforme preferir. 

No final serve-se a carne acompanhada com as batatas, a couve salteada e o chouriço tostado.