Feijão com Abóbora
(para 4 pessoas)
Ingredientes:
- 4 conchas de Feijão já cozido
- 500g Abóbora descascada e sem sementes
- 1 Cebola pequena picada finamente
- 2 dentes de Alho picados
- 1 folha de Louro
- 1/4 de Pimento vermelho cortado em tiras
- Azeite e Sal qb
- Malagueta pequena (Facultativo)
- Para polvilhar: Coentros ou Salsa
Preparação:
- Num tacho colocar o azeite, o alho e, de seguida, a cebola. Depois adicionar a folha de louro e por último o pimento e, se preferir, a malagueta.
- Juntar o feijão com a água de cozer. Quando ferver acrescentar a abóbora cortada em cubos e adicionar o sal. Acrescentar água até quase tapar a abobora e deixar cozer.
- Quando estiver quase cozida, acrescentar um ou dois ovos por pessoa para escalfar. Também pode escalfar os ovos à parte, se preferir. Tapar a panela e deixar ficar a cozer durante 5 minutos, consoante preferir os ovos mais ou menos cozidos.
- Polvilhe com coentros, apague o fogo e tape o tacho.
- Pode servir com uma fatia de pão torrado ou uma tosta.
Dicas:
O feijão que se compra também pode servir, mas não fica tão bom, pois faz falta a água de cozer o feijão. Antes de cozer o feijão é aconselhável que fique a demolhar umas 5 horas pelo menos.
Porque demora muito a cozer, Georgina Caçador aconselha a comprar um bom feijão no produtor. Cozer uma boa quantidade e congelar com a água de o cozer. Assim, tem sempre feijão pronto e desta maneira faz um jantar em 15 minutos.
Quem preferir pode adicionar no refogado rodelas de linguiça (por terras de Coruche é assim que se chama ao chouriço de carne) e umas tiras de bacon. Neste caso, pode retirar-se um ovo por pessoa. As crianças também só comem um ovo.
A Georgina opta por colocar o tacho tapado no centro da mesa. Assim, quando o destapa, o cheiro invade o espaço e é muito reconfortante e depois cada um serve-se à sua vontade.
Colocar um pão torrado no fundo do prato é fantástico e vai ao encontro da receita tradicional. O pão torrado também pode ser substituído por uma tosta.
Papas de Abóbora
Ingredientes
- 600g de Abóbora descascada e sem sementes
- 1 chávena de chá de Farinha de Trigo sem fermento
- 1 colher de sopa de Manteiga de Vaca sem sal ou banha de porco
- para polvilhar: Açúcar, canela e erva doce a gosto
- alternativa: Sal
Preparação
- Comece por cozer a abóbora cortada em cubos grandes. Depois de cozida deixar a escorrer e a arrefecer.
- Quando estiver fria ou morna, desfaça a abóbora com a mão.
- Misturar a farinha aos poucos. Se ficar muito “dura” com a farinha, adicionar um pouco de água de cozer. Se estiver demasiado “águada” juntar farinha até obter a consistência de uma papa.
- Levar a cozer em lume brando e mexer muito bem com uma colher de pau.
- Deixar ferver sempre em lume brando até as papas largarem “bolas”. Tem que fazer puf puf puf e saltar .
- Quando chegarem nesse ponto coloque uma generosa colher de banha ou manteiga, conforme preferir, e incorpore bem.
- Deixe cozer em lume muito brando mais uns três minutos.
- Depois de servido, polvilhar com açúcar, canela e erva-doce, se preferir.
Dicas:
Se preferir, pode transformar esta receita num prato doce ou salgado.
Sobre a farinha, Georgina Caçador refere que não serve qualquer farinha e aconselha uma que seja de boa marca e tipo 75.
Esta não é uma receita de medida exata e dependendo das características da abóbora que pode ter mais ou menos água, pode ser necessário juntar 2 colheres de sopa de farinha ou água de cozer a abóbora para obter a consistência de papa.
Para adicionar farinha tem que se desfazer primeiro num pouco da água.