Ingredientes para os lombinhos:

 

  • 800 g de lombinhos de porco iberico
  • q.b de massa de pimentão da horta
  • 4 dentes de alhos
  • 1 laranja
  • 40 g de linguiça de porco alentejano
  • 1 dl de azeite
  • 120 g de banha de porco preto

 

Confeção da carne:

 

Corte os lombinhos em pequenos medalhões e bata com o martelo formando um pequeno bife.

Tempere a carne com massa de pimentão, alhos laminados e sumo de laranja.

Entretanto corte rodelas de linguiça.

Leve uma frigideira ao lume com azeite e banha de porco. Quando estiver quente frite a carne de ambos os lados. Nessa gordura frite a linguiça (reserve)

Reserve um pouco de gordura para fazer as migas.

 

 

Ingredientes para as migas de espargos verdes:

 

  • 400 g de espargos verdes frescos
  • q.b de água
  • q.b de sal grosso
  • q.b de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • q.b de gordura onde fritou a carne
  • 600 g de pão alentejano do dia anterior
  • q.b de água da cozedura dos espargos
  • q.b de vinagre de vinho branco
  • q.b de gomos de laranja

 

 

Confeção das migas de espargos verdes:

 

Leve um tacho ao lume com água e sal. Quando ferver coza os espargos, mas não demasiado. Retire-os para uma taça com água e gelo para parar a cozedura.

Reserve a água da cozedura dos espargos.

Com uma faca pique muito bem os espargos.

Leve um tacho ao lume com azeite, alho picado e louro.

Quando os alhos estiverem dourados, junte os espargos picados e sal. Deixe refogar um pouco.

Adicione um pouco da gordura, onde fritou a carne.

Corte o pão em fatias finas e coloque-as no tacho onde estão os espargos em camadas.

Regue com um pouco de água da cozedura dos espargos quente e tape o tacho por 3 minutos. Destape o tacho e bata com a colher de pau, envolva tudo e borrife com um pouco de vinagre.

Continue a mexer com o fogão ligado. Se necessário acrescente mais água. Mexa até as migas descolarem do tacho e formarem uma bola.

Leve uma frigideira ao lume e com um pouco de azeite core as migas