Ingredientes para os lombinhos:
- 800 g de lombinhos de porco iberico
- q.b de massa de pimentão da horta
- 4 dentes de alhos
- 1 laranja
- 40 g de linguiça de porco alentejano
- 1 dl de azeite
- 120 g de banha de porco preto
Confeção da carne:
Corte os lombinhos em pequenos medalhões e bata com o martelo formando um pequeno bife.
Tempere a carne com massa de pimentão, alhos laminados e sumo de laranja.
Entretanto corte rodelas de linguiça.
Leve uma frigideira ao lume com azeite e banha de porco. Quando estiver quente frite a carne de ambos os lados. Nessa gordura frite a linguiça (reserve)
Reserve um pouco de gordura para fazer as migas.
Ingredientes para as migas de espargos verdes:
- 400 g de espargos verdes frescos
- q.b de água
- q.b de sal grosso
- q.b de azeite
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- q.b de gordura onde fritou a carne
- 600 g de pão alentejano do dia anterior
- q.b de água da cozedura dos espargos
- q.b de vinagre de vinho branco
- q.b de gomos de laranja
Confeção das migas de espargos verdes:
Leve um tacho ao lume com água e sal. Quando ferver coza os espargos, mas não demasiado. Retire-os para uma taça com água e gelo para parar a cozedura.
Reserve a água da cozedura dos espargos.
Com uma faca pique muito bem os espargos.
Leve um tacho ao lume com azeite, alho picado e louro.
Quando os alhos estiverem dourados, junte os espargos picados e sal. Deixe refogar um pouco.
Adicione um pouco da gordura, onde fritou a carne.
Corte o pão em fatias finas e coloque-as no tacho onde estão os espargos em camadas.
Regue com um pouco de água da cozedura dos espargos quente e tape o tacho por 3 minutos. Destape o tacho e bata com a colher de pau, envolva tudo e borrife com um pouco de vinagre.
Continue a mexer com o fogão ligado. Se necessário acrescente mais água. Mexa até as migas descolarem do tacho e formarem uma bola.
Leve uma frigideira ao lume e com um pouco de azeite core as migas