INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS:
- 1 KG DE PATAROUCHA (COM OS FIGADOS Á PARTE)
- 300 GRAMAS DE AMEIJOAS
- 2 CEBOLAS GRANDES
- 500 GRAMAS DE BATATAS
- 2 PIMENTOS (1 VERDE E 1 AMARELO)
- 3 TOMATES MADUROS
- 1,5 DL DE AZEITE
- 1 COPO DE VINHO BRANCO
- ÁGUA Q.B.
- UM RAMINHO DE HORTELÃ
- SAL E PIMENTA Q.B.
CONFEÇÃO
No fundo de um tacho relativamente grande dispõem-se as amêijoas depois de previamente lavadas em água e sal.
Cortam-se as cebolas em rodelas finas e dispõem-se sobre as amêijoas.
Dispõe-se por cima as batas cortadas às rodelas, os pimentos e o tomate picado.
Regue com o azeite e tempere de sal e pimenta a gosto. Adicione também um pouco de água.
Tapa-se o tacho e leva-se ao lume em fogo médio.
Quando as batatas estiverem quase cozidas, junta-se a pataroucha e os fígados sobre as batatas, o copo do vinho branco, água quase a tapar o preparado e o raminho de hortelã.
Uns minutos depois está pronta a servir de preferência em prato fundo para poder servir também o molho juntamente com todo o preparado.
Nesta caldeirada também se pode substituir a pataroucha por vários peixes como raia, safio, tamboril.