Caldeirada de Robalo
Ingredientes (p\ 4 pessoas)
- 1 Robalo calibre 1kg
- 1 Dente de Alho
- 1 ponta de Alecrim
- Azeite q.b.
- Preparação
- Filetar o robalo, reservar os lombos, as espinhas e a cabeça do peixe.
- Cozinhar os lombos do robalo com um fio de azeite, alho esmagado e alecrim. Primeiro com a pele do peixe virada para baixo até ficar bem crocante e depois a outra parte. Deixar repousar.
Caldo de Robalo
Ingredientes
- Aparas de Robalo (cabeça e espinhas)
- 100 gr Cebola
- 20 gr Coentros
- 20 gr Alho
- 20 gr Rama de Alho-Francês
- 20 ml Vinho Branco
- 5 gr Louro
- 3 gr Pimenta Preta em grão
- 1 lt Água
- Preparação
- Lavar bem a cabeça e as espinhas do robalo, colocar num tacho todos os ingredientes e levar ao lume. Assim que levantar fervura, retirar, coar num passador e reservar.
Gnocchi de Batata
Ingredientes
- 500 gr Batata
- 2 Gemas
- 50 gr Farinha
- Sal, Pimenta Preta e Açafrão em pó q.b.
- Preparação
- Levar a batata com a casca ao forno a 170 graus durante, aproximadamente, 45 minutos, ou até estar cozinhada. Juntar e misturar o açafrão, o sal, a pimenta e as gemas. Assim que as batatas estiverem cozidas, retirar a pele, esmagar no passe vite e adicioná-las ao preparado das gemas, bem como a farinha peneirada e ir trabalhando a massa até formar uma bola. Rectificar temperos e fazer pequenos canudos\tiras. De seguida, cortar a massa em pedaços com aproximadamente 30gr cada um para fazer os gnocchi que vão a cozer em água a ferver. Quando estiverem a boiar, significa que estão cozidos. Alourá-los depois numa frigideira com um pouco de manteiga.
Creme de Caldeirada
Ingredientes
- 70 gr Cebola
- 70 gr Pimento Verde e Vermelho
- 20 gr Alho
- 10 gr Coentros
- 2 gr Louro
- 70 gr Tomate
- 1 cálice Brandy
- 20 gr Batata
- Azeite, Sal e Pimenta q.b.
- Preparação
- Colocar um fio de azeite num tacho e levar ao lume, adicionar a cebola, o alho, os coentros e o louro. Deixar alourar um pouco e adicionar os pimentos, deixar alourar mais um pouco e juntar o tomate e a batata. Deixar cozinhar um pouco os vários elementos nos seus próprios sucos, juntar o brandy e, por fim, adicionar o caldo de peixe (que deverá ter reduzido p\ metade, ou seja, cerca de ½ litro). Deixar cozinhar o aveludado em lume brando, triturar e levar tudo ao passador.
Broccolini
Ingredientes
- 50 gr Broccolini/Bini
- Preparação
- Cozinhar os broccolini em água a ferver durante cerca de três minutos. Esfriá-los em água e gelo e de seguida saltear com um pouco de azeite.
Por fim, colocar num prato fundo um pouco do creme de caldeirada, do lado direito os lombos do robalo, do lado esquerdo os gnocchi de batata e finalizar com alguns broccolini por cima.