Bochechas de Porco com Esmagada de Batata, Cogumelos e Castanhas 

 

  • 1kg Bochechas de Porco 
  • 150 ml Vinho do Porto 
  • 100ml Vinho Tinto  
  • 100ml Vinho Branco 
  • 6 dentes de Alho 
  • Sal q.b. 
  • Pimenta q.b. (uso em grão) 
  • 2 folhas Louro 
  • 1 haste Alecrim (pequena) 
  • 1 haste Tomilho (pequena) 
  • 100ml Azeite 
  • Cebola grande 
  • 400ml Caldo* de Carne 
  • 200g Castanhas (usei pré-cozidas, congeladas) 
  • 100g Cogumelos (usei marron) 
  •  

* faça um caldo caseiro (cozendo rabo de boi/carne/frango, cebola, cenoura, aipo, alho francês, salsa…). Pode preparar em quantidade maior e congelar, para futuras utilizações. 

 

Comece por preparar a marinada, com pelo menos duas horas de antecedência. Num recipiente disponha as bochechas, tempere-as com sal, pimenta (prefiro usar em grão, mas pode ser moída), dentes de alho (esmagados com casca, louro, alecrim, tomilho e vinho. Envolva tudo muito bem e deixe repousar. 

 

Num tacho (melhor se for de ferro, ou outro material pesado) verta o azeite e aqueça-o um pouco. Sacuda o máximo possível da marinada às bochechas e coloque-as (à vez) no azeite sem as sobrepor (este processo vai intensificar o sabor da carne). À medida que vão ficando uniformes, de ambos os lados, coloque-as numa taça. Reserve. 

No azeite onde fritou a carne disponha a cebola cortada em meia lua e mexa para que esta apanhe todos os sabores que estão no tacho (raspe o fundo com a colher de pau para que se soltem os pequenos pedaços lá agarrados). 

Coloque as bochechas no tacho, lado-a-lado, de forma a que não fiquem sobrepostas, regue-as com os sucos que libertaram na taça onde as reservou, a marinada e o caldo. Tape o tacho e leve-o a lume muito brando durante cerca de 2h/2h30. 

A 30 minutos do final da cozedura junte os cogumelos e as castanhas. Evite mexer muito com a colher para não partir as castanhas, nem desfazer a carne (que estará muito tenra).
 

Após isto, dê início à preparação da esmagada. 

Coza batatas (q.b.), bem lavadas e com pele, num tacho com água e sal. Depois de cozidas tire-lhes a pele e esmague-as, grosseiramente com um garfo (ou esmagador). Adicione castanhas e cogumelos, que retirou do tacho da carne e esmague. Misture tudo.
 

Nota: a quantidade de castanhas e cogumelos é a gosto, mas tenha como referência cerca de 1/4 do peso das batatas. Esmague deixando pedaços maiores ou menores, como preferir. 

 

Sirva tudo bem quente!