“Caldeirada à minha moda”  

Ingredientes para 4/5 pessoas    

 

  • 750g ameijoas portuguesas  
  • 1,750 kg de peixe variado (tamboril, raia, cação, safio, cherne) 
  • 3 tomates grandes bem maduros 
  • 5 batatas grandes 
  • 1 pimento amarelo e 1 pimento vermelho   
  • 1 malagueta pequena 
  • 2 cebolas médias  
  • 6 dentes de alho 
  • 1 dl de vinho branco 
  • 1 dl de água 
  • 2 folha de louro 
  • sal, a gosto 
  • azeite virgem extra qb 
  • 2 raminhos de aromáticas-salsa, hortelã, hortelã da ribeira, poejos, aipo e orégãos verdes 

 

Preparação: 

 

Temperar o peixe com um pouco de sal 1 hora antes 

  1. Num tacho grande colocar uma parte das ameijoas com o azeite, de seguida dispor camadas de cebola cortada às rodelas, alguns alhos, algumas postas dos diversos peixes, pedaços de tomate rodelas de batata, parte das tiras de pimentos, 1 raminho de aromáticas, louro, sal, meia malagueta um pouco de água e vinho 
  2. Repetir o passo 1, colocando de novo camadas com o restante, até acabar todos os ingredientes, tapar o tacho e após levantar fervura, deixar cozinhar cerca de 20 min, e finalizar colocando as restantes ameijoas durante mais 5 min, desligar o lume e deixar repousar um pouco.

(Durante o processo de cozedura, poderá ser necessário adicionar um pouco de água, nesse caso, convém provar o caldo para verificar se é necessário retificar os temperos).