“Caldeirada à minha moda”
Ingredientes para 4/5 pessoas
- 750g ameijoas portuguesas
- 1,750 kg de peixe variado (tamboril, raia, cação, safio, cherne)
- 3 tomates grandes bem maduros
- 5 batatas grandes
- 1 pimento amarelo e 1 pimento vermelho
- 1 malagueta pequena
- 2 cebolas médias
- 6 dentes de alho
- 1 dl de vinho branco
- 1 dl de água
- 2 folha de louro
- sal, a gosto
- azeite virgem extra qb
- 2 raminhos de aromáticas-salsa, hortelã, hortelã da ribeira, poejos, aipo e orégãos verdes
Preparação:
Temperar o peixe com um pouco de sal 1 hora antes
- Num tacho grande colocar uma parte das ameijoas com o azeite, de seguida dispor camadas de cebola cortada às rodelas, alguns alhos, algumas postas dos diversos peixes, pedaços de tomate rodelas de batata, parte das tiras de pimentos, 1 raminho de aromáticas, louro, sal, meia malagueta um pouco de água e vinho
- Repetir o passo 1, colocando de novo camadas com o restante, até acabar todos os ingredientes, tapar o tacho e após levantar fervura, deixar cozinhar cerca de 20 min, e finalizar colocando as restantes ameijoas durante mais 5 min, desligar o lume e deixar repousar um pouco.
(Durante o processo de cozedura, poderá ser necessário adicionar um pouco de água, nesse caso, convém provar o caldo para verificar se é necessário retificar os temperos).