Sável Frito com Açorda de Ovas 

  

  • 1,75 kg Sável com Ovas 
  • 1 kg Farinha de mistura 
  • 1,5 lt Óleo para fritar 
  • Ramo de Cheiros 
  • Pão (tipo caseiro) 
  • Coentros 
  • 3 dentes de Alho 
  • Azeite 
  • Vinagre 
  • Limão 
  • Sal 

 

Depois do peixe escamado e amanhado deixa-se repousar 5-8 minutos. Corta-se o sável às postas finas que depois se colocam em marinada de vinagre e limão cerca de 2 a 3 horas. 

Para a açorda aproveitam-se as cabeças e os rabos que não incluímos para fritar. Estes deverão ser cozidos previamente. 

Na água da cozedura junta-se ramo de cheiros, o alho, as ovas, as cabeças e os rabos. Depois de cozidos, retira-se a água e coa-se cuidadosamente. 

Faz-se um pequeno refogado com alho, azeite e coentros. Esfarela-se o pão e junta-se ao refogado 

Adiciona-se o caldo do peixe, até formar uma massa homogéneaJuntam-se as ovas desfeitas e rectificam-se os temperos da açorda. 

Entretanto, fritam-se as postas do sável em óleo quente. 

No final, serve-se o peixe acompanhado pela açorda com coentros. 

 

 

Lampreia Assada no Forno de Lenha com Batatinhas e Cebolinhas 

  

  • Lampreia (+- 1,8kg) 
  • 800 gr Batatinhas 
  • Cebolinhas 
  • 1dl Vinho Branco 
  • Alho 
  • Louro 
  • Colorau 
  • Azeite 
  • Sal 

 

Amanha-se a lampreia, retira-se o sangue e depois golpeia-se. Coloca-se numa assadeira a lampreia com as batatinhas e as cebolinhas. Tempera-se com o vinho, alho, louro, colorau, azeite e sal. Levar ao forno a 180º durante 45 minutos sensivelmente, até perder os sucos. 

Quando a lampreia estiver assada, pode servir e acompanhar com grelos.