Sável Frito com Açorda de Ovas
- 1,75 kg Sável com Ovas
- 1 kg Farinha de mistura
- 1,5 lt Óleo para fritar
- Ramo de Cheiros
- Pão (tipo caseiro)
- Coentros
- 3 dentes de Alho
- Azeite
- Vinagre
- Limão
- Sal
Depois do peixe escamado e amanhado deixa-se repousar 5-8 minutos. Corta-se o sável às postas finas que depois se colocam em marinada de vinagre e limão cerca de 2 a 3 horas.
Para a açorda aproveitam-se as cabeças e os rabos que não incluímos para fritar. Estes deverão ser cozidos previamente.
Na água da cozedura junta-se o ramo de cheiros, o alho, as ovas, as cabeças e os rabos. Depois de cozidos, retira-se a água e coa-se cuidadosamente.
Faz-se um pequeno refogado com alho, azeite e coentros. Esfarela-se o pão e junta-se ao refogado.
Adiciona-se o caldo do peixe, até formar uma massa homogénea. Juntam-se as ovas desfeitas e rectificam-se os temperos da açorda.
Entretanto, fritam-se as postas do sável em óleo quente.
No final, serve-se o peixe acompanhado pela açorda com coentros.
Lampreia Assada no Forno de Lenha com Batatinhas e Cebolinhas
- 1 Lampreia (+- 1,8kg)
- 800 gr Batatinhas
- 6 Cebolinhas
- 1dl Vinho Branco
- Alho
- Louro
- Colorau
- Azeite
- Sal
Amanha-se a lampreia, retira-se o sangue e depois golpeia-se. Coloca-se numa assadeira a lampreia com as batatinhas e as cebolinhas. Tempera-se com o vinho, alho, louro, colorau, azeite e sal. Levar ao forno a 180º durante 45 minutos sensivelmente, até perder os sucos.
Quando a lampreia estiver assada, pode servir e acompanhar com grelos.