Polvo Assado com Puré de Batata Doce, Grelos e Pickles de Cebola
(receita para 4 pessoas)
- 2 Polvos de 1,5kg
- 4 Batatas-Doces
- 1 molho Grelos
- 1 Cebola branca
- 1 Cebola roxa
- 1 folha Louro
- 1 Malagueta
- 4 dentes Alho
- 1 Tomate
- 200 ml Vinho Branco
- 200 ml Azeite
- b. Sal
- b. Pimenta
- 1 molho Coentros
Para os pickles:
- 150 ml Vinho Branco
- 150 ml Vinagre
Juntar o vinagre e o vinho branco, levar a ferver com louro, sal, pimenta, alho e coentros.
Retirar do lume e juntar a cebola roxa cortada em Juliana. Deixar arrefecer.
Preparar o Polvo:
- Descongelar por completo o polvo, limpar e cortar ao meio.
- Num pirex colocar o polvo com a marinada, cebola branca cortada, tomate, malagueta, alho, louro, azeite, pimenta, vinho branco e coentros. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno pré aquecido a 180°C, durante 1h30. Confirmar a cozedura com um palito e se não oferecer resistência está cozinhado.
- Lavar bem as batatas–doces e embrulhar em papel de alumínio com sal, pimenta e azeite. Levar ao forno a 180° durante 50 minutos.
- Escolher e lavar bem os grelos.
- Colocar uma panela com água a ferver com sal e escaldar os grelos durante 2 a 3 minutos. Arrefecer em água fria.
- Numa frigideira colocar o azeite e o alho picado, adicionar os grelos e temperar com sal e pimenta.
- Retirar as batatas do forno com cuidado e descascar. Esmagar com um esmagador de batatas ou um garfo, rectificar temperos, sal, pimenta e juntar coentros picados.
- Passar o polvo numa frigideira com azeite bem quente finalizar com alho laminado.
- Dispor o puré de batata doce no centro do prato e deslizar com as costas de uma colher, colocar um molho de grelos no centro e o polvo por cima. Terminar com os pickles de cebola.