Polvo Assado com Puré de Batata Doce, Grelos e Pickles de Cebola 

 

(receita para 4 pessoas) 

 

  • 2 Polvos de 1,5kg 
  • 4 Batatas-Doces 
  • 1 molho Grelos 
  • Cebola branca 
  • Cebola roxa  
  • 1 folha Louro 
  • 1 Malagueta 
  • 4 dentes Alho 
  • 1 Tomate 
  • 200 ml Vinho Branco 
  • 200 ml Azeite 
  1. b. Sal
  2. b. Pimenta
  • 1 molho Coentros 
     

Para os pickles: 

  • 150 ml Vinho Branco 
  • 150 ml Vinagre 

 

Juntar o vinagre e o vinho branco, levar a ferver com louro, sal, pimenta, alho e coentros.  

Retirar do lume e juntar a cebola roxa cortada em Juliana. Deixar arrefecer.  

 

Preparar o Polvo: 

  1. Descongelar por completo o polvo, limpar e cortar ao meio.  
  2. Num pirex colocar o polvo com a marinada, cebola branca cortada, tomate, malagueta, alho, louro, azeite, pimenta, vinho branco e coentros. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno pré aquecido a 180°C, durante 1h30. Confirmar cozedura com um palito e se não oferecer resistência está cozinhado.  
  3. Lavar bem as batatasdoces e embrulhar em papel de alumínio com sal, pimenta e azeite. Levar ao forno a 180° durante 50 minutos.  
  4. Escolher e lavar bem os grelos.  
  5. Colocar uma panela com água a ferver com sal e escaldar os grelos durante 2 a 3 minutos. Arrefecer em água fria.  
  6. Numa frigideira colocar o azeite e o alho picado, adicionar os grelos e temperar com sal e pimenta.  
  7. Retirar as batatas do forno com cuidado e descascar. Esmagar com um esmagador de batatas ou um garfo, rectificar temperos, sal, pimenta e juntar coentros picados.  
  8. Passar o polvo numa frigideira com azeite bem quente finalizar com alho laminado.  
  9. Dispor o puré de batata doce no centro do prato e deslizar com as costas de uma colher, colocar um molho de grelos no centro e o polvo por cima. Terminar com os pickles de cebola.