Porque é que nos constipamos? Porque é que temos alergias? Porque é que existem tantos casos de cancro? Porque é que há cada vez mais pessoas, cada vez mais doentes? A resposta passa pelo Sistema Imunitário que pode ter deixado de cumprir com a sua função principal: defender‐nos da doença. A naturopata Cátia Antunes deixa-nos algumas notas.
“Ao longo da vida um dos fatores que assume extrema importância na ativação ou na supressão das nossas células imunitárias é a forma como comemos. A alimentação ocupa, pois, um lugar central no que à imunidade diz respeito. Podemos comer de forma equilibrada e como consequência termos uma boa saúde ou comer de forma desequilibrada e inevitavelmente começarmos a padecer de doenças, menos graves como gripes e constipações ou mais sérias como as doenças oncológicas e autoimunes”, diz Cátia Antunes.
Explica que “para uma Super Imunidade devemos eliminar: lacticínios, açúcar (branco, bolos, doces, alimentos processados adocicados como pipocas de compra ou cereais de pequeno‐almoço), refrigerantes e sumos que não sejam naturais (futa e água feitos no momento), ice tea, trigo (bolachas, massa, bolos, pão branco de trigo), cereais de uma forma geral especialmente os que tiverem glúten e o café, alimentos não biológicos que estejam pois contaminados por pesticidas, herbicidas e hormonas, como resultado de uma agricultura industrial e massificada e também evitar o excesso de medicamentos químicos de síntese (antibióticos, anti‐inflamatórios, etc.)”
Interessa também conhecer o que as investigações que um grupo de pesquisa ambiental e ecológica (Environmental Working Group) dizem acerca dos alimentos de origem biológica. Como resultado desta investigação elaboraram duas listas, uma com os alimentos que não deveremos consumir caso não sejam biológicos ‐ “Os 12 contaminados” e outra lista com os alimentos que caso não sejam biológicos não constituem um perigo para a nossa saúde ‐ “Os 15 limpos”.
“Os 12 contaminados”: aipo, pêssegos, morangos, maçãs, mirtilos, nectarinas, pimentos, espinafres, repolho, cerejas, batata, uvas.
“Os 15 limpos”: cebolas, abacate, milho, ananás, manga, ervilhas, espargos, kiwi, couves, beringela, meloa, melancia, melão, toranja, batata‐doce.
Para uma Super Imunidade há que aumentar o consumo de certos alimentos, da mesma forma que se deverá excluir os que já foram referidos. Os alimentos que mais incrementam o sistema imunitário são os seguintes:
A importância de comer alimentos da época
“Alimentos que não são da época não têm a carga de nutrientes que deveriam ter, porque são criados em estufa e não nos vão nutrir da mesma forma que um alimento daquela estação do ano. Este é o primeiro ponto, o segundo ponto é o facto de que a natureza dá-nos os alimentos de que nós precisamos para contrariarmos a tendência das doenças daquela época.”
No verão, temos mais a melancia, a meloa, o melão, são frutas com mais água, como transpiramos mais precisamos de nos hidratar mais.
No inverno temos de nos concentrar mais nos frutos secos, que têm mais ómega 3 e nós precisamos de mais ómega 3 para nutrir a nossa pele, que fica mais seca com o frio e assim por diante. Cada estação do ano vai-nos dando os alimentos de que precisamos, atendendo às transformações da natureza.”
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