Feijão com Abóbora 

(para 4 pessoas) 

 

Ingredientes: 

  • 4 conchas de Feijão já cozido 
  • 500g Abóbora descascada e sem sementes 
  • 1 Cebola pequena picada finamente 
  • 2 dentes de Alho picados 
  • 1 folha de Louro 
  • 1/4 de Pimento vermelho cortado em tiras 
  • Azeite e Sal qb  
  • Malagueta pequena (Facultativo) 
  • Para polvilharCoentros ou Salsa 

 

Preparação:

  • Num tacho colocar o azeite, o alho e, de seguida, a cebolaDepois adicionar a folha de louro e por último o pimento e, se preferir, malagueta. 
  • Juntar o feijão com a água de cozer. Quando ferver acrescentar a abóbora cortada em cubos e adicionar o sal. Acrescentar água até quase tapar a abobora e deixar cozer. 
  • Quando estiver quase cozida, acrescentar um ou dois ovos por pessoa para escalfar.  Também pode escalfar os ovos à parte, se preferir. Tapar a panela e deixar ficar a cozer durante 5 minutos, consoante preferir os ovos mais ou menos cozidos. 
  • Polvilhe com coentros, apague o fogo e tape o tacho. 
  • Pode servir com uma fatia de pão torrado ou uma tosta. 

 

Dicas: 

O feijão que se compra também pode servir, mas não fica tão bom, pois faz falta a água de cozer o feijão. Antes de cozer o feijão é aconselhável  que fique a demolhar umas 5 horas pelo menos. 

Porque demora muito a cozer, Georgina Caçador aconselha a comprar um bom feijão no produtor. Cozer uma boa quantidade e congelar com a água de o cozer. Assim, tem sempre feijão pronto e desta maneira faz um jantar em 15 minutos.  

Quem preferir pode adicionar no refogado rodelas de linguiça (por terras de Coruche é assim que se chama ao chouriço de carne) e umas tiras de bacon. Neste caso, pode retirar-se um ovo por pessoa. As crianças também só comem um ovo. 

A Georgina opta por colocar o tacho tapado no centro da mesa. Assim, quando destapa, o cheiro invade o espaço e é muito reconfortante e depois cada um serve-se à sua vontade. 

Colocar um pão torrado no fundo do prato é fantástico e vai ao encontro da receita tradicional. O pão torrado também pode ser substituído por uma tosta. 

 

Papas de Abóbora 

 

Ingredientes  

  • 600g de Abóbora descascada e sem sementes 
  • chávena de chá de Farinha de Trigo sem fermento 
  • 1 colher de sopa de Manteiga de Vaca sem sal ou banha de porco 
  • para polvilharAçúcar, canela e erva doce a gosto 
  • alternativa: Sal 

 

Preparação 

  • Comece por cozer a abóbora cortada em cubos grandes. Depois de cozida deixar a escorrer e a arrefecer. 
  • Quando estiver fria ou morna, desfaça a abóbora com a mão. 
  • Misturar a farinha aos poucos. Se ficar muito dura com a farinha, adicionar um pouco de água de cozer. Se estiver demasiado “águada” juntar farinha até obter a consistência de uma papa. 
  • Levar a cozer em lume brando e mexer muito bem com uma colher de pau.  
  • Deixar ferver sempre em lume brando até as papas largarem bolas. Tem que fazer puf puf puf e saltar . 
  • Quando chegarem nesse ponto coloque uma generosa colher de banha ou manteiga, conforme preferir, e incorpore bem. 
  • Deixe cozer em lume muito brando mais uns três minutos. 
  • Depois de servido, polvilhar com açúcar, canela e erva-doce, se preferir. 

 

Dicas: 

Se preferir, pode transformar esta receita num prato doce ou salgado. 

Sobre a farinha, Georgina Caçador refere que não serve qualquer farinha e aconselha uma que seja de boa marca e tipo 75. 

Esta não é uma receita de medida exata e dependendo das características da abóbora que pode ter mais ou menos água, pode ser necessário juntar 2 colheres de sopa de farinha ou água de cozer a abóbora para obter a consistência de papa. 

Para adicionar farinha tem que se desfazer primeiro num pouco da água.